Выручка ОПК составит более 110 млрд рублей

Выручка ОПК составит более 110 млрд рублей

 


Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Ростех, по итогам 2014 года продемонстрировала рост объемов производства почти на 25%. Прогноз совокупной выручки предприятий холдинга в 2014 году составил свыше 110 млрд рублей.

«В первую очередь рост показателей обеспечен за счет выполнения масштабных проектов в рамках гособоронзаказа, рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. – Увеличение объемов производства отмечено во всех основных сегментах нашей продукции – это системы и средства связи, автоматизированные системы управления, системы и средства радиоэлектронной борьбы, системы и комплексы радиоэлектронной разведки. При этом свыше 40% в общем объеме продаж занимает инновационная продукция – результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и наукоемкие изделия».

Свыше 40% в общем объеме продаж занимает инновационная продукция – результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и наукоемкие изделия

Александр Якунин, гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации

Среди крупных проектов ОПК в рамках ГОЗ 2014 года запуск в серию и поставка в войска комплекса радиоэлектронного подавления «Борисоглебск-2», завершение поставки для ВВС РФ комплекса авиационной системы наблюдения «Открытое небо», оснащение российских военных аэродромов навигационным оборудованием нового поколения, создание системы обнаружения и предупреждения кибератак для Минобороны.

В сегменте гражданской продукции корпорация создает импортозамещающую линейку телекоммуникационного оборудования для корпоративных клиентов и государственного сектора. «Это одна из серьезных задач, поставленных перед нами государством, и результаты здесь будут уже в следующем году, пояснил Александр Якунин. В настоящее время данный рынок практически полностью занят крупными иностранными компаниями. Доля отечественного оборудования в сегменте корпоративных и ведомственных сетей составляет не более 10%. При этом велика доля используемых зарубежных комплектующих. Все это сопряжено с большими рисками в плане защиты информации, которые мы призваны исключить».

В 2014 году Объединенная приборостроительная корпорация существенно увеличила показатели экспорта: объем отгруженной зарубежным партнерам продукции составил около 107 млн долларов, тогда как в 2013 году 90,5 млн долларов. Основная доля экспорта пришлась на бортовые и наземные системы связи, радиолокационное и навигационное оборудование. В числе зарубежных партнеров корпорации – страны СНГ, Африки, Азии, Латинской Америки.

«Прогноз на 2015 год, несмотря на тенденции в экономике, у корпорации оптимистичный, уверен Александр Якунин. – Мы прогнозируем выручку в размере более 120 млрд рублей. С учетом высокого уровня наших компетенций, наработок и производственных возможностей мы будем последовательно укреплять свои позиции. К 2020 году мы рассчитываем выйти на уровень выручки свыше 200 млрд рублей и занять в отдельных направлениях до 5075% внутреннего рынка».