Разрабатывая вертолеты «Ми»

Разрабатывая вертолеты «Ми»


Не будет преувеличением сказать, что вертолеты марки «Ми», головным разработчиком которых является завод им. М.Л. Миля, – это самые знаменитые, распространенные и популярные машины данного типа на земле. Они составляют 95% вертолетного парка России и более четверти – мирового. Сегодня в различных странах эксплуатируется более 12 тысяч вертолетов «Ми». А общее число построенных вертолетов марки «Ми» превышает 30 тысяч.

Без вертолетов «Ми» невозможно представить транспортную систему Российской Федерации. Вертолетные отряды ВВС, армии, погранвойск и войск МВД укомплектовываются только машинами разработки МВЗ. «Ми» не только составляют основу вертолетных отрядов МЧС, но зачастую являются единственным средством для спасения людей и доставки грузов в чрезвычайных ситуациях.

Каждая новая машина Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля становилась почти сенсацией, приносила нашей стране очередную порцию славы и – что немаловажно – дополнительные рынки сбыта. Почти каждый вертолет получал свой «характер» и соответствующие эпитеты (с непременным дополнением в виде местоимения «самый»): Ми-1 и Ми-4 – самые неприхотливые и надежные поршневые вертолеты; Ми-6 и Ми-26 – самые грузоподъемные транспортные; Ми-8/17 – самая массовая в мире серия (этот вертолет официально стоит на вооружении почти 80 стран и может считаться таким же символом успеха российского машиностроения, как легендарный автомат Калашникова); Ми-24 – самый стойкий и грозный; а Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35М – самые эффективные и защищенные военные вертолеты.

Вертолеты «Ми» выпускались огромными сериями на авиационных заводах в Арсеньеве, Казани, Москве, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Саратове, Свиднике, Улан-Удэ и Харбине. На базе лицензионного выпуска этих вертолетов многие годы развивалось вертолетостроение Польши и Китая.

Вклад завода им. М.Л. Миля в становление и развитие отечественной вертолетной отрасли трудно переоценить. А начиналось все в 1947 году, когда на базе вертолетной лаборатории ЦАГИ Михаил Леонтьевич Миль основал опытно-конструкторское бюро. Первые годы ОКБ располагалось на территории авиазавода № 82 в Тушино. Отсюда вышел его первый вертолет – Ми-1.

В 1951 году было принято решение о создании в стране вертолетной промышленности – и бюро Миля переехало в старейший специализированный вертолетостроительный завод № 3, расположенный в Сокольниках. Здесь были созданы Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, а также экспериментальный В-7 (единственный в мире оснащенный турбореактивными двигателями на концах лопастей). Свое нынешнее наименование – Московский вертолетный завод (МВЗ) – предприятие получило в 1967 году, а еще через три года ему было присвоено имя М.Л. Миля.

МВЗ, который сегодня входит в холдинг «Вертолеты России», обладает комплексом опытного производства, включающим лаборатории наземно-стендовых испытаний. Комплекс был построен в подмосковных Панках в 1960-е годы. Еще одним отделением стала летно-исследовательская станция, расположенная в Подмосковье в Медвежьих Озерах.

В итоге предприятие превратилось в мощный опытный авиастроительный комплекс, оснащенный новейшим технологическим и экспериментально-исследовательским оборудованием. Это позволило его сотрудникам создать такие шедевры вертолетной техники, как Ми-12, Ми-14 (единственная амфибия в отечественном вертолетостроении), Ми-24, Ми-26, Ми-28 и легкий спортивный Ми-34 (на котором можно выполнять все фигуры высшего пилотажа, в том числе «бочку» и «мертвую петлю»), а также глубоко модифицировать ранее разработанные варианты вертолетов.

После преобразования завода из государственного предприятия в акционерное общество открытого типа (в 1993 году) в тяжелых условиях экономического кризиса МВЗ сумел не только выстоять, но и создать такие перспективные модели вертолетов, как Ми-28Н и Ми-38.

Всего за всю историю существования на МВЗ было спроектировано и построено полтора десятка базовых моделей вертолетов, каждая из которых имела многочисленные модификации – общим числом свыше 200. Здесь были созданы вертолеты всех возможных типов и классов: легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые; узкоспециализированные и многоцелевые; сухопутные и морские. Подавляющее большинство моделей поступили в серийное производство.

По своим летно-техническим характеристикам и экономическим показателям вертолеты завода им М.Л. Миля не только не уступают, но и во многом превосходят лучшие зарубежные аналоги. Самым красноречивым доказательством этого является список рекордов МВЗ, которых у завода более 150 (и около 100 из них – абсолютные), а также список отечественных и зарубежных наград: орден Трудового Красного Знамени, «Российский национальный Олимп», Международный приз И.И. Сикорского (дважды), Международная золотая звезда качества и многие другие.

Завод продолжает совершенствоваться и ежегодно создает все новые модели «Ми». Например, перспективный боевой вертолет круглосуточного действия Ми-28НЭ «Ночной охотник», предназначенный для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники. Или модернизированный транспортно-боевой вертолет Ми-35М, нацеленный на непосредственную огневую поддержку на поле боя.

Завод ясно видит свои перспективы на ближайшие годы. Его сотрудники прорабатывают концептуальный облик вертолета будущего. Предполагается достижение скоростей свыше 500 км/ч. Вертолеты смогут обслуживать отдаленные регионы и будут способны составить конкуренцию среднемагистральным самолетам.

Помимо этого, разработчики трудятся над беспилотной модификацией Ми-34БП, в задачи которого будут входить: круглосуточное наблюдение земной поверхности и объектов большой протяженности (границ, шельфовых зон, нефте- и газопроводов); трансляция и ретрансляция информации; инженерная и другие виды разведки; аэрофотосъемка; сельхозработы; обеспечение спасательных операций; экологический мониторинг; контроль безопасности движения на автодорогах. Также ведется проектирование перспективных транспортных и многоцелевых вертолетов.

Заказчики с нетерпением ждут машины перечисленных марок. А конструкторы уже задумываются о следующих – невиданных, почти фантастических, но, с учетом 67-летнего опыта работы завода, вполне осуществимых проектах.