КРЭТ создаст средства защиты информации

КРЭТ создаст средства защиты информации

 

КРЭТ, входящий в Госкорпорацию Ростех, намерен в 2015 году приступить к организации технологической линейки по созданию отечественных средств защиты информации (СЗИ). Первые разработанные специалистами КРЭТ образцы СЗИ уже отправлены на экспертизу в Минкомсвязи России.

Возможности КРЭТ в области информационной безопасности (ИБ), касающиеся защищенных радиоэлектронных информационных технологий, подтверждены лицензией на право осуществления деятельности в области создания СЗИ, к которым отнесены все программно-аппаратные средства, предназначенные для хранения и обработки составляющих государственную тайну сведений. Лицензия выдана в ноябре 2014 года Министерством обороны РФ, говорится в пресс-релизе компании.

По словам гендиректора КРЭТ Николая Колесова, данная лицензия является объективным показателем, подтверждающим способность КРЭТ проводить единую информационно-техническую политику, определенную стандартами Министерства обороны в области создания и сервисного обслуживания целого ряда видов средств защиты информации.

«Таким образом, концерн значительно расширяет свои компетенции в сфере кибербезопасности и может выступать в качестве головной организации, участвуя в конкурсах на проведение работ в интересах Министерства обороны. Это позволяет не только осуществлять управление ходом разработки изделий, включающих СЗИ, но и самостоятельно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование вооружения и военной техники различного назначения», – отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

Концерн расширяет свои компетенции в сфере кибербезопасности и может участвовать в конкурсах на проведение работ в интересах Министерства обороны

Николай Колесов, генеральный директор КРЭТ

Расширение компетенций концерна в области систематизации работ по направлению защищенных радиоэлектронных информационных технологий способствует созданию многопрофильного отраслевого холдинга, который сконцентрирует под единым брендом все направления современной российской радиоэлектроники. Это полностью отвечает стратегии развития КРЭТ, одной из важных целей которой является переход к модели комплексного поставщика, предлагающего заказчикам весь спектр решений и услуг в сегменте специальной радиоэлектроники.

Актуальность разработок в области кибербезопасности обусловлена массовой компьютеризацией и повсеместным внедрением сетевых технологий, которые уязвимы для противоправных действий извне. Повышенный интерес для кибертеррористов представляют высокотехнологичные промышленные объекты, глобальные транспортные, железнодорожные и авиакомпании, пропускные терминалы, системы электронных платежей, интеллектуальные системы автоматизации для жилых зданий и сооружений инфраструктуры.

Для обеспечения полноценной безопасности этих объектов необходима разработка специализированных систем обнаружения и предотвращения компьютерных атак, применение обязательного шифрования циркулирующей информации в системах управления и автоматизации, а также внедрение систем защиты информации от несанкционированного доступа, включающей механизмы идентификации и аутентификации.

Получению КРЭТ лицензии МО РФ на право осуществления деятельности в области создания СЗИ предшествовало создание в июле 2014 года в концерне департамента государственного опознавания и департамента защищенных радиоэлектронных информационных технологий под руководством заместителя генерального директора по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям, доктора технических наук Игоря Жукова.

К компетенции новых структурных подразделений относятся вопросы развития радиоэлектронных информационных технологий по обнаружению, предотвращению и ликвидации последствий применения вредоносных информационно-технических воздействий на программно-технические и радиоэлектронные системы, комплексы и средства военного и государственного назначения, а также интеграции современных радиоэлектронных комплексов в рамках создания перспективной системы государственного опознавания.