МКС: история космической кооперации

МКС: история космической кооперации


Международная космическая станция – это уникальная исследовательская лаборатория и космический дом для экипажей со всего мира. МКС самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. За первые десять лет работы МКС посетило более 200 человек из 28 экспедиций. В создании оборудования для МКС приняли участие предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

В последнее время озвучивались намерения прекратить эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года. Возможно, одной из причин такого решения стала критика, которой  подвергался данный космический проект.

Напомним, идея создать Международную космическую станцию (МКС) принадлежала генеральному директору Российского космического агентства (РКА) Юрию Коптеву и генеральному конструктору НПО «Энергия» Юрию Семенову. Она появилась у них в начале 1990-х годов, когда многие в мире осознали, что космические проекты стали слишком масштабными и дорогостоящими для какой-то одной страны. И чтобы заниматься их разработкой, нужна международная кооперация.

В 1993 году российские ученые предложили руководителю Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) Дэниелу Голдину объединить национальные космические программы. В США многие были против. При голосовании в конгрессе сторонники и противники разделились практически поровну. К счастью, первых оказалось на одного больше.

О начале создания новой «подлинно международной космической станции» было объявлено 2 сентября 1993 года. И всего за пять лет проект был осуществлен – 20 ноября 1998 года, с запуском первого российского элемента, функционально-грузового блока «Заря», МКС начала свою работу.

Сегодня Международная космическая станция – это многоцелевой космический исследовательский комплекс, в деятельности которого принимают участие 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

МКС способствует развитию технологий на Земле. Уникальная бортовая аппаратура станции была разработана и выпускается до сих пор на предприятиях, входящих в КРЭТ:

– Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО) изготавливает приборы управления бортовым комплексом транспортных кораблей, а также участвует в работах по модернизации российского сегмента станции МКС и развертывании многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ). Произведено уже около 400 различных приборов. Общий вес бортовой аппаратуры, изготовленной здесь для станции «Мир», превышал тонну. А приборы для модулей МКС уже потянули на две;

– НИИ авиационного оборудования (НИИАО) разработал базовые интегрированные пульты (ИнПУ), размещаемые во всех российских модулях МКС. Пульты представляют собой бортовую вычислительную систему с выводом информации на плоский экран и обеспечивают взаимодействие космонавта с бортовыми системами и дистанционное управление с центрального поста периферийными модулями. Кроме того, НИИАО поставил на станцию пульты системы сигнализации (ПСС) и пульты обеспечения выхода в открытый космос (ПОВ);

– кабельная сеть российских модулей МКС на 95% состоит из продукции ОКБ «Кабельная промышленность». Четырехпарный симметричный теплостойкий кабель, разработанный ОКБ, является одним из основных элементов информационной сети МКС. Он используется для подключения и американских компьютеров и аппаратуры.

Станция построена по модульному принципу – когда к базовому блоку последовательно присоединяются множество других модулей или элементов, необходимых для выполнения тех или иных функций. Впервые этот способ сборки был применен при создании орбитальной станции «Мир». МКС сегодня состоит из 14 основных модулей: пять из них – российские, семь – американские, по одному принадлежат Европейскому космическому агентству (ESA) и Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA).

Габариты МКС – 109 на 51 метр, высота – около 30 метров. Жилой объем – 916 кубических метров. Внутри довольно жарко – средняя температура на станции составляет 27 градусов.

МКС вращается вокруг Земли со скоростью 7,6 км/с, облетая ее в среднем за 93 минуты. То есть в день станция совершает примерно 15 оборотов вокруг нашей планеты.

Правовая организация и структура собственности станции довольно сложны. России принадлежат четыре из пяти ее модулей (первый – «Заря» – был изготовлен на деньги США и поэтому является собственностью NASA). Все участники проекта пользуются всеми модулями МКС, но доли этого использования (время, площади и ресурсы) различны и регламентируются специальными соглашениями.

Финансирование МКС на 75% осуществляется на средства США. Это обстоятельство является, пожалуй, главной причиной критики проекта. Причем как с американской, так и с российской стороны. Первые выражают недовольство тем, что МКС слишком дорого обходится налогоплательщикам (расходы на проект уже превысили 100 миллиардов долларов), и гораздо разумнее было бы потратить их на решение земных проблем. А вторые уверены, что страна, оплачивающая львиную долю проекта, наверняка не считает всех остальных полноправными партнерами.

В США проект критикуют еще и за то, что он якобы приносит очень мало практической пользы, иными словами экономически невыгоден. Говорят, что большинство проводимых на МКС научных исследований не особенно важны. К тому же их вполне можно было бы проводить и на Земле, в условиях искусственной невесомости. Тем не менее недавно в администрации США было принято решение продолжать использовать МКС – поначалу до 2020 года, а потом и до 2024-го.

Российские критики МКС недовольны, главным образом, тем, что в проекте будто бы сильно ущемлены права и интересы России. Они недоумевают, зачем вообще вкладывать деньги в проект, основная часть которого принадлежит США, и хотели бы иметь собственную – только российскую – орбитальную станцию. Кроме того, по мнению скептиков, количество проводимых Россией на МКС научных экспериментов крайне мало, поскольку отсутствует необходимое для этого оборудование.  

Однако гораздо больше ученых и политиков как в России, так и в других странах мира придерживаются противоположного мнения: МКС крайне важна уже тем, что наглядно демонстрирует возможность международного сотрудничества в космосе. Вклад станции в мировую науку и космический опыт человечества вряд ли стоит измерять в денежном выражении. Но нельзя не сказать, что экономический эффект от пилотируемой космонавтики, а также косвенные доходы, связанные с исследованием космоса, по мнению некоторых экспертов, во много раз превышают начальные государственные инвестиции и выражаются миллиардами долларов.