В Улан-Удэ начали собирать арктический вариант Ми-8АМТШ

В Улан-Удэ начали собирать арктический вариант Ми-8АМТШ

 

Улан-Удэнский авиационный завод, входящий в состав холдинга «Вертолеты России», начал сборку опытного образца арктической версии вертолета Ми-8АМТШ. Машина создана для выполнения задач Министерства обороны в условиях Арктики. При разработке учитывалось применение вертолета при низких температурах и ограниченной видимости.

«Холдинг «Вертолеты России» за счет собственных средств начал производство опытного образца вертолета Ми-8АМТШ в арктическом варианте на Улан-Удэнском авиационном заводе. Испытания машины пройдут этой зимой. В настоящее время готовятся материалы для заключения государственного контракта с Минобороны России на поставку этих вертолетов», – рассказал агентству ТАСС управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

В настоящее время готовятся материалы для заключения государственного контракта с Минобороны России на поставку этих вертолетов

Леонид Белых, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода

Арктическая версия создается на основе последней модификации военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-В, оснащенной новыми газотурбинными двигателями ВК-2500-03, более мощной вспомогательной силовой установкой ТА-14 и обновленной авионикой. Вертолет создан с учетом специфики применения в условиях низких температур и ограниченной видимости при выполнении полетов, в том числе во время полярной ночи.

Ми-8АМТШ – транспортно-штурмовой вертолет из семейства Ми-8, оснащаемый комплексом вооружения (в том числе управляемого ракетного) и броневой защитой кабины экипажа, а также комплексом авионики для ночных полетов. Предназначен для перевозки личного состава, а также грузов внутри кабины и на внешней подвеске.

Холдинг «Вертолеты России» является единственным разработчиком и производителем вертолетов в России, а также одной из немногих компаний в мире, обладающих возможностями для проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов.