ОПК создала программные тренажеры для военных

ПВО

ОПК создала программные тренажеры для военных

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, выполнила поставку программных тренажеров для крупнейшего российского Центра боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область).

В перечень поставленного оборудования входит тренажерный комплекс для командного состава войсковой ПВО общевойскового соединения, а также комплекс тренажеров и имитаторов средств связи и управления для подготовки подразделений воздушно-десантных войск.

Как рассказал директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин, тренажерные комплексы позволяют производить подготовку личного состава различных родов войск в условиях виртуального поля боя.  «В выполнении важнейшего заказа Минобороны России участвовали два предприятия ОПК – НПП «Рубин», входящее в наш концерн «Вега», и НИИ систем связи и управления, входящий в концерн «Созвездие», – отметил Александр Калинин.

С начала декабря первые расчеты подразделений ПВО общевойсковых соединений уже приступили к обучению и комплексной тренировке с помощью нашей аппаратуры, сообщается в пресс-релизе компании.

Автоматизированные рабочие места, входящие в состав тренажерного комплекса ПВО общевойскового соединения производства НПП «Рубин», полностью имитируют информационные модели и внешние панели командных пунктов зенитного дивизиона и батарейных командирских пунктов.

Ключевая особенность нашей разработки – возможность комплексной тренировки должностных лиц в едином информационном пространстве

Антон Савель, главный конструктор проекта

«Ключевая особенность нашей разработки – возможность комплексной тренировки должностных лиц, от командного пункта зенитного дивизиона до взвода ПЗРК, в едином информационном пространстве для слаженности взаимодействия обучаемых при решении боевых задач», – комментирует главный конструктор проекта Антон Савель.

По словам конструктора, тренажерный комплекс позволяет интегрировать в единую систему ранее созданные и вновь создаваемые учебно-тренировочные средства, в том числе тренажеры для обучения расчетов (командир и оператор) боевых машин зенитных ракетных комплексов семейства «Стрела–10», зенитно-пушечных ракетных комплексов «Тунгуска-М (М1)», стрелков-зенитчиков ПЗРК типа «Игла» при стрельбе по воздушным целям.

Комплекс дает возможность инструктору самому формировать сценарий воздушного нападения противника или выбрать уже готовый сценарий из имеющейся базы. Имитация воздушной атаки может осуществляться, в том числе в условиях радиоэлектронных помех. Функции управления огнем могут отрабатываться как в комплексном, так и в автономном режимах.

Другой комплекс программных тренажеров, разработанный специалистами НИИ систем связи и управления, позволяет вести подготовку личного состава частей ВДВ с использованием имитаторов средств связи и управления. Он обеспечивает сопряжение обучаемых с виртуальным полем боя, которое создается системой конструктивного моделирования Центра боевой подготовки. С помощью комплекса могут проводиться командно-штабные учения органов управления десантных подразделений, отрабатываются навыки бойцов-связистов и взаимодействие частей ВДВ в ходе выполнения боевых задач, проверяется уровень подготовки обучаемых для работы со средствами связи и управления.

Центр в Мулино – масштабный проект Министерства обороны России, призванный кардинальным образом изменить подготовку военнослужащих Российской армии. Площадь центра, который считается крупнейшим в Европе, составляет свыше 500 кв. км. На его базе планируется ежегодно обучать до 30 тысяч военнослужащих с использованием в учебной программе компьютерных технологий, имитаторов, новейших тренажеров, позволяющих выстраивать трехмерные пространственные модели и практически любую тактическую обстановку на поле боя. Цикл обучения завершается итоговыми учениями для обеспечения единообразия подготовки и проверки ее уровня.