УАПО увеличило прибыль почти в два раза

УАПО увеличило прибыль почти в два раза


Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО), входящее в холдинг «Авиационное оборудование», увеличило свою прибыль за девять месяцев 2014 года почти в два раза – до 169 млн рублей.  

Улучшить финансовые показатели предприятия удалось благодаря старту серийного выпуска инновационной продукции для современного учебно-боевого самолета Як-130 и переносу производства 15 изделий с площадки московского конструкторского бюро на УАПО.

«Выручка нашего предприятия за девять месяцев 2013 года составила 1,3 млрд рублей. За аналогичный период текущего года мы увеличили этот показатель до 1,5 млрд рублей, при этом чистая прибыль за тот же период увеличилась с 89 млн рублей в 2013 году до 169 млн рублей в 2014 году, – рассказал генеральный директор «Авиационного оборудования» Максим Кузюк. – Рост финансовых показателей обеспечен поставкой на производство трехфазных преобразователей ПТС-250С для Як-130, а также выпуском блоков выпрямления, регулирования и коммутации БВРК-9М2».

Успешное освоение и запуск серийного выпуска агрегатов прошло в рамках реализации проектов по переносу производства 15 изделий из московского Агрегатного конструкторского бюро «Якорь» (АКБ «Якорь») на площадки УАПО. Это позволило компенсировать потерю объемов реализации низкорентабельной продукции гражданского назначения, которая была снята с производства. На увеличение прибыли также повлияли оптимизация затрат по всем направлениям и системный подход к технологическим процессам. 

Дальнейший рост выпуска инновационной продукции УАПО возможен благодаря модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей предприятия, которые проходят сегодня в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года» и собственной инвестиционной программы холдинга «Авиационное оборудование». До 2018 года в модернизацию Уфимского агрегатного производственного объединения (УАПО) будет вложено 765,5 млн рублей. 

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика.  

«Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий,  расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Российские железные дороги», АВТОВАЗ, «Газпром», а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, ГТК «Россия» и другие.