«Вертолеты России» и Минобороны обсудили взаимодействие в 2015 году

«Вертолеты России» и Минобороны обсудили взаимодействие в 2015 году

 

Холдинг «Вертолеты России» и Министерство обороны подвели итоги совместной работы холдинга и центральных органов военного управления Минобороны России в 2014 году, а также определили основные направления взаимодействия в 2015 году. 

Конференция прошла в Национальном центре вертолетостроения (НЦВ) в Подмосковье, сообщается в пресс-релизе компании.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, главных командований ВВС и Сухопутных войск, командований ВДВ и морской авиации ВМФ, других органов военного управления, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Госкорпорации Ростех, Объединенной двигателестроительной корпорации, концерна «Системпром», других предприятий и организаций.

«В условиях меняющейся мировой конъюнктуры для нас особенно важно обеспечить качественное и своевременное выполнение гособоронзаказа», – отметил заместитель генерального директора по программам и проектам холдинга «Вертолеты России» Роман Чернышев. 

Кроме этого, Роман Чернышев отметил, что холдинг поставляет российским войскам вертолетную технику с опережением сроков и успешно выполняет программу импортозамещения. 

В условиях меняющейся мировой конъюнктуры для нас особенно важно обеспечить качественное и своевременное выполнение гособоронзаказа

Роман Чернышев, замгендиректора по программам и проектам холдинга «Вертолеты России»

По государственным контрактам в интересах Министерства обороны поставляется вся номенклатура военных вертолетов производства холдинга «Вертолеты России», в том числе транспортно-боевые Ми-35М, ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», многоцелевые вертолеты типа Ми-8/17, легкие Ka-226 и учебно-тренировочные «Ансат-У», а также тяжелые транспортные Ми-26. 

Участники конференции обсуждали вопросы, связанные с перспективными разработками и поставками вертолетной техники, опытом ее эксплуатации в войсках и сервисным обслуживанием. Отдельное внимание было уделено опыту применения в Вооруженных силах РФ легкого вертолета «Ансат», перспективам создания транспортно-десантного вертолета Ми-38, программам морских вертолетов – нового боевого ударного вертолета Ка-52К и модернизированного вертолета Ка-27, а также вопросам повышения качества выпускаемой вертолетной техники.

На конференции представители холдинга также рассказали о возможности расширения применения вертолета «Ансат» за счет увеличения максимального взлетного веса до 3 500 кг, установки медицинского модуля и дополнительного оборудования: поискового прожектора, лебедки, системы десантирования СУР, быстросъемного накопителя полетных данных, систем типа ГЛОНАСС и другого. Сегодня в вооруженных силах эксплуатируется более 30 вертолетов типа «Ансат» в учебной модификации «Ансат-У». 

Для обеспечения Минобороны транспортно-десантными вертолетами предложено в ближайшие два-три года передать в строевые части ведомства партию вертолетов Ми-38, прошедших сертификационные испытания, и приступить к их подконтрольной эксплуатации. Кроме того, холдинг предложил создать межведомственную комиссию, члены которой смогут оценить эффективность применения Ми-38 в боевых операциях и определить его оптимальный облик для принятия на снабжение Минобороны России.

Одним из значимых событий по итогам совместной работы холдинга «Вертолеты России» и Минобороны России за истекший год стало утверждение облика вертолета, предназначенного для выполнения задач в условиях арктической группировки войск. Холдинг за счет собственных средств начал производство опытного образца вертолета Ми-8АМТШ (вариант арктический) на Улан-Удэнском авиационном заводе. Испытания машины пройдут этой зимой. В настоящее время готовятся материалы для заключения государственного контракта с Минобороны России на поставку этих вертолетов.

Обсуждалась на конференции и тема повышения качества выпускаемой военной вертолетной продукции. Холдингом сформирована система управления качеством, ежеквартально проводится анализ удовлетворенности потребителей качеством продукции и исполнением заключенных контрактов. По результатам анализа в соответствии с требованиями ГОСТ около 71% рекламационных актов приходится на дефекты покупных комплектующих изделий. Для улучшения качества продукции холдинг совершенствует процедуру входного контроля и на постоянной основе проводит аудиты качества производства на предприятиях-поставщиках. 

Участники конференции проанализировали вопросы взаимодействия вертолетостроительной промышленности и Минобороны России, а также наметили основные направления дальнейшей совместной работы в области поставок.