Ростех построит перинатальные центры в Якутске и Гатчине

Ростех построит перинатальные центры в Якутске и Гатчине

 

Ростех продолжает участвовать в программе развития перинатальных центров в России. Два новых медицинских учреждения появятся в Якутске и Гатчине.

Высокотехнологичный Республиканский перинатальный центр на 130 коек будет построен в Якутске в 2016 году в рамках Программы модернизации здравоохранения республики.  На территории городской клинической больницы в присутствии главы республики Егора Борисова и управляющего директора, начальника административного департамента Ростеха Александра Колесова торжественно установлена первая свая.

Предварительная дата окончания строительных работ – май 2016 года. Открытие предполагается в конце года.

«Общая коечная мощность перинатального центра в городе Якутске составит 130 коек, в том числе 90 акушерских и 40 коек патологии новорожденных и недоношенных детей. В структуре перинатального центра предусмотрены основные  подразделения: консультативно-диагностический центр, акушерский и педиатрический стационары», – прокомментировал Александр Колесов.

Еще один современный перинатальный центр появится в 2016 году в Ленинградской области. Гатчинская администрация выдала Ростеху разрешение на строительство медицинского учреждения, а Леноблгосэкспертиза – положительное заключение на проектную документацию.

Земельный участок для будущего центра уже выделен, обеспечено полное содействие в получении технических условий на подключение центра к сетям инженерно-технического обеспечения по постоянной схеме и предоставлении точек подключения временных инженерных сетей на строительной площадке.

Из федерального Фонда обязательного медицинского страхования на строительство перинатального центра планируется субсидировать около 1,2 млрд рублей. Вложения областного бюджета составят 1,3 млрд рублей. Кроме того, в государственной программе «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014–2016 годы»  заложено 10 млн рублей на инженерную подготовку территории и проектные работы.

Ростех вместе с Минздравом России, федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации выступает участником программы развития перинатальных центров в России.

Всего в течение 2013–2016 годов будет построено 32 перинатальных центра в 30 наиболее остро нуждающихся субъектах России.

Благодаря реализации программы к 2016 году планируется существенно снизить материнскую и младенческую смертность, а также раннюю неонатальную смертность, увеличить с 40% в 2012 году до 60% долю женщин с преждевременными родами, родоразрешенных в перинатальных центрах, а также увеличить выживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела, в акушерском стационаре.