Сергей Чемезов проинспектировал «Вертолеты России»

Сергей Чемезов проинспектировал «Вертолеты России»

 

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов посетил Национальный центр вертолетостроения (НЦВ) холдинга «Вертолеты России».

Визит состоялся в рамках ежеквартального отчета холдинга перед  Ростехом о своей деятельности. Сергея Чемезова сопровождал председатель совета директоров холдинга «Вертолеты России» Владимир Артяков. В НЦВ главу Ростеха встретили генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев и исполнительный директор Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля Михаил Короткевич.

В Подмосковье на территории НЦВ располагаются Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля и совместное российско-итальянское предприятие HeliVert. Во время визита Сергей Чемезов осмотрел цеха завода HeliVert, который производит для заказчиков из России и стран СНГ известные во всем мире вертолеты AW139 разработки итальянской компании AgustaWestland.

На Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля глава Ростеха познакомился с работой предприятия, создающего экспериментальные модели вертолетов марки «Ми», и осмотрел новый вертолет Ми-38, который готовится к серийному производству, и Ми-8АМТ в VIP-комплектации.

Александр Михеев рассказал главе Ростеха о результатах работы холдинга, достигнутых в 2014 году, и поделился планами на будущий год.

Сергей Чемезов высоко оценил успехи «Вертолетов России» в выполнении государственного оборонного заказа: «Хочу особо отметить, что «Вертолеты России» не только выполнили плановые показатели, но и сработали на опережение. Улан-Удэнский авиационный завод и «Роствертол» досрочно выполнили гособоронзаказ, поставив в войска новейшие вертолеты Ми-8АМТШ-В и Ми-35М. До конца года планируются поставки и других вертолетов, включая ударные Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Все это дает основания полагать, что руководством холдинга был выбран верный вектор развития и эта тенденция по усилению позиций «Вертолетов России» на внутреннем и внешних рынках сохранится и в 2015 году».

Применение новейших российских разработок во многом позволило улучшить летно-технические характеристики вертолетной техники

Александр Михеев, гендиректор холдинга «Вертолеты России»

Все новые отечественные вертолеты военного назначения комплектуются только российскими двигателями производства компании «Климов». Генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев отметил: «Применение новейших российских разработок во многом позволило улучшить летно-технические характеристики вертолетной техники. Так, современная модификация военно-транспортного вертолета серии Ми-8/17, получившая индекс Ми-8АМТШ-В, за счет применения новых отечественных комплектующих имеет увеличенный эксплуатационный ресурс, более высокую мощность, лучшие показания боевой живучести и защищенности экипажа».

Сергей Чемезов ознакомился с ходом проходящих на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля испытаний двух самых ожидаемых новинок холдинга: вертолетов Ми-38 и Ми-171А2. После запуска в серийное производство в 2015 и 2016 годах эти вертолеты, как ожидается, будут пользоваться высоким спросом у операторов в России и за рубежом.

В следующем году холдинг продолжит выполнять программу импортозамещения и модернизировать свои производственные мощности, что поможет сократить издержки и повысить производительность труда и качество продукции. По словам Александра Михеева, на предприятиях «Вертолетов России» продолжится реализация программ бережливого производства. В 2013 году они позволили холдингу сэкономить около 70 млн рублей. По результатам 2014 года ожидается рост экономии.