ОПК завершает поставку комплексов навигации во Вьетнам

ОПК завершает поставку комплексов навигации во Вьетнам

 

Челябинский радиозавод «Полет», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию, завершает поставки во Вьетнам аэродромных навигационных комплексов нового поколения. Предприятие экспортирует две системы: радиотехническую систему ближней навигации РСБН-4НМ и посадочную радиомаячную группу ПРМГ-76УМ.

Экспорт продукции радиозавода «Полет» ведется «Рособоронэкспортом» в составе комплексной поставки авиационно-технического имущества во Вьетнам.

«Новое поколение наземной аппаратуры РСБН и ПРМГ не имеет аналогов в России, их производством в стране занимается только радиозавод «Полет» нашего концерна «Вега», – рассказал заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – Современная модификация оборудования переведена на новейшую микропроцессорную элементную базу и успешно используется на отечественных аэродромах».

Новое поколение наземной аппаратуры РСБН и ПРМГ не имеет аналогов в России, а их производством в стране занимается только «Полет»

Сергей Скоков, заместитель генерального директора ОПК

Радиотехническая система ближней навигации РСБН-4НМ обеспечивает непрерывное указание экипажам местоположения самолетов и вертолетов при полетах по любому заданному прямолинейному маршруту или орбите в зоне действия радиомаяка; автоматический привод самолета в любую заданную точку (в зоне действия системы) независимо от условий видимости; наземный контроль за движением самолетов, работающих с маяком.

Эта система является основным средством ближней навигации на авиатрассах, при заходе на посадку самолетов и вертолетов гражданской авиации и военно-воздушных сил.  Высокая точность приема-передачи данных не зависит от условий видимости.

Посадочная радиомаячная группа ПРМГ-76УМ обеспечивает заход на посадку днем и ночью на полевые стационарные аэродромы при метеоминимумах I, II категории. По сравнению с предшествующими моделями вес ПРМГ-76УМ уменьшен на 500 кг, энергопотребление снижено в два раза.

Система оснащена автоматическим переключением на резервную сеть и способна круглосуточно работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Устройство может использоваться на полевых и временных аэродромах.

Продукция ЧРЗ «Полет», поставленная по предыдущему контракту, успешно эксплуатируется во Вьетнаме с 2012 года и имеет положительные отзывы от заказчика. Как рассказал генеральный директор ЧРЗ «Полет» Евгений Никитин, это уже вторая за три года поставка продукции этого предприятия во Вьетнам.

«Системы РСБН-4НМ, ПРМГ-76УМ изготовлены с применением необходимых мер, обеспечивающих эксплуатацию оборудования во всех макроклиматических зонах Социалистической Республики Вьетнам. Наше предприятие продолжает работу по заключению контрактов и организации дальнейших поставок навигационных и посадочных систем в интересах вьетнамского заказчика», – пояснил Евгений Никитин.

Недавно по тому же контракту «Рособоронэкспорта» Объединенная приборостроительная корпорация начала поставку во Вьетнам аппаратуры связи для военных аэродромов – наземного комплекса связи НКВС-27 производства нижегородского НПП «Полет», предназначенного для организации сетей, каналов связи и каналов обмена данными с самолетами тактической авиации Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-35 и др.