КРЭТ приступил к формированию портфеля своих активов

КРЭТ приступил к формированию портфеля своих активов

фото: Марина Лысцева


В рамках новой технологической платформы КРЭТ, входящий в состав Госкорпорации Ростех, приступил к активной фазе формирования портфеля своих активов. К 2020 году в структуре холдинга останется 71 профильный завод. Еще над 15 компаниями КРЭТ планирует получить контроль для расширения компетенций в области разработки и производства бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). 

КРЭТ проводит реорганизацию своих активов для обеспечения лидерства в поставках авиационных, наземных и морских комплексированных радиоэлектронных решений на российском и международном рынках, говорится в пресс-релизе концерна.

Для окончательного формирования целевого профиля концерн планирует получить контроль еще над 13 предприятиями, еще в двух компаниях довести свою долю владения до контрольной.

Ранее с аналогичной целью были приобретены или увеличены доли в ОАО «Уральский приборостроительный завод», ОАО «Завод «Радиоприбор», ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Техприбор», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», ОАО «Холдинговая компания «Авиаприбор-холдинг».

Стратегическая цель КРЭТ – стать комплексным поставщиком радиоэлектронных комплексов на международных рынках авионики и РЭБ

Николай Колесов, генеральный директор КРЭТ

В свою очередь, в отношении предприятий, которые не участвуют в разработке ключевых технологий и не соответствуют стратегии развития КРЭТ, формируются предложения о продаже. После одобрения Ростехом запускается процедура отчуждения активов через открытые торги.

К сегодняшнему дню Ростехом по предложениям КРЭТ принято решение о продаже 15 пакетов акций непрофильных организаций и 46 лотов объектов недвижимого имущества, не используемых в основной производственной деятельности. За них концерн планирует выручить 7 млрд рублей. В настоящее время непрофильные активы КРЭТ реализованы на сумму 4 млрд рублей. Документы на продажу еще семи пакетов акций направлены в Ростех.

В настоящее время разрабатывается стратегия развития КРЭТ до 2025 года, в которой контур управляемых КРЭТ предприятий будет уточнен.

«Стратегическая цель КРЭТ – стать комплексным поставщиком радиоэлектронных комплексов на международных рынках авионики и РЭБ – от эскизного проекта до ремонта и утилизации, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Для этого реализуется целый ряд перспективных опытно-конструкторских работ по созданию уникальных радиоэлектронных систем, изделий, комплексов нового поколения. Наряду с планированием и реализацией технического перевооружения используется предложенный правительством России механизм опережающего финансирования реконструкции промышленных предприятий посредством банковских кредитов. С его помощью модернизация должна завершиться уже в 2016-2017 годах, то есть на три-четыре года раньше, чем планировалось».

К концу 2013 года концерн в целом завершил формирование своей структуры как одного из холдингов Ростеха. В августе 2014 года КРЭТ представил концепцию обновленной Стратегии развития до 2025 года, которая позволит концерну стать глобально конкурентоспособной диверсифицированной промышленной корпорацией мирового класса.

Согласно новой стратегии, КРЭТ откажется от устаревшей системы, при которой на каждом его предприятии был организован полный производственный цикл. Руководство концерна утвердило концепцию функциональной технологической платформы.

В число главных задач новой стратегии входит перевооружение предприятий КРЭТ. На эти цели предусмотрено до 140 млрд рублей. В составе концерна будет создано три дирекции для работы с заказчиками: KRET-Avionics (системы для вертолетов, самолетов, наземной техники), KRET-Electronics (комплексные поставки средств радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры) и KRET-Security (госопознавание, интегрированные системы безопасности, кибербезопасность).

Кроме того, КРЭТ примет участие в государственной программе создания «полностью электрического самолета» (ПЭС). Головным предприятием по этому проекту назначен Научно-исследовательский институт авиационного оборудования.

До 2016 года концерн намерен создать около десяти дизайн-центров на базе своих ведущих научно-исследовательских институтов. Они займутся новейшими и перспективными разработками по направлениям РЭБ, госопознавания, радиолокационных систем, навигации, систем авиационного направления и комплектующих. В дизайн-центрах будут работать специалисты в области системного проектирования и микроэлектроники. В частности, планируется создание многофункциональных интегрированных микроэлектронных модулей. Они улучшают тактико-технические характеристики оборудования, уменьшают габариты, энергопотребление и вес, а также значительно увеличивают его конкурентоспособность.

В результате успешной реализации поставленных задач КРЭТ сможет достичь высоких показателей капитализации, конкурентоспособности, а также финансовой, технической и технологической независимости от конкурентов. Так, к 2025 году ожидаемая совокупная выручка концерна по сравнению с 2014 годом вырастет более чем в три раза и составит около 326 млрд рублей, а совокупная чистая прибыль увеличится более чем в пять раз и достигнет 31 млрд рублей. Капитализация компании в период с 2014 по 2025 год может увеличиться в три-пять раз и составит примерно 300 млрд рублей.