Российская армия получила комплект ракетного комплекса «Искандер-М»

Российская армия получила комплект ракетного комплекса «Искандер-М»

 

Конструкторское бюро машиностроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы», передало Минобороны РФ второй в этом году комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Этот комплект будет четвертым в войсках, поставленным на вооружение в последние два года в рамках контракта между Минобороны и  КБМ, сообщила пресс-служба предприятия.

Комплект  передан 92-й ракетной бригаде 2-й Гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа во время торжественной церемонии на полигоне Капустин Яр. В ней приняли участие командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий и начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский, директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин и другие  представители предприятия.

Соединению переданы несколько десятков пусковых установок, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, техника жизнеобеспечения, регламента и технического обслуживания, пункт подготовки информации.

Перед тем как принять на вооружение ОТРК «Искандер-М», личный состав ракетного соединения прошел специальный курс доподготовки. До конца этого года с бригадой планируется провести учения с боевой стрельбой, после чего соединение заступит на боевое дежурство.

Бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» включает в общей сложности 51 машину: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 машину регламента и технического обслуживания, 1 пункт подготовки информации, а также комплекты высокоточных управляемых ракет, арсенальный комплект, учебно-тренировочные средства.

Сегодня российские «Искандеры», выпускаемые в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне, одни из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов.

«Искандер-М» остаeтся самым эффективным оружием в своeм классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги. Комплекс существенно повысил возможности Ракетных войск и артиллерии РФ. Он призван стать основой ракетных формирований Сухопутных войск и одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности России.

Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, обстреливать две разные цели с интервалом в минуту. Траектория полета ракеты не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

НПК «Конструкторское бюро машиностроения» основана в 1942 году. Сегодня входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех. За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них:  ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.