Денис Мантуров: Россия способна вернуть свой рынок навсегда

Денис Мантуров: Россия способна вернуть свой рынок навсегда

Фото: Павел Птицын
 

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал о необходимости развивать не только традиционно сильные у нас секторы, но и отрасли инновационной промышленности будущего в авторской колонке.

На пороге XXI века мир подошел к окончательному осознанию основных факторов, определяющих «пределы роста», – это экономический спад, антропогенный пресс и ресурсный голод. Два последних не представляют существенной угрозы для нас, так как резерв неосвоенных территорий, так же как и природных богатств, у России поистине огромен. Это дает определенные преимущества по сравнению с другими странами, в том числе и ведущими экономическими державами, которым приходится бороться за ресурсы и передел рынков.

В этом соперничестве критическим для всего мира может стать период 2020–2030 гг., который аналитики называют временем «стратегических шоков». И дело не только в предсказанных экономистом Николаем Кондратьевым пиковых значениях новых финансово-экономических кризисов. Ускорение и усложнение научно-технологического прогресса достигнет такой силы, что многие аналитики предрекают уже в 30-х годах появление эффекта «технологической сингулярности», когда суть происходящих изменений перестанет быть доступной для понимания.

В оборонной промышленности и ряде других направлений позиции России в мире очень сильны. Мы занимаем 1-е место в самом высокотехнологичном секторе – боевой авиации. Экспортный портфель заказов субъектов ВТС достиг рекордной цифры – 49,1 млрд долларов, 44% из них – заказы на авиационную технику. При этом объем экспорта военной техники по итогам 2013 года составил 15,7 млрд долларов. Сейчас проводится масштабная модернизация производственных мощностей в ОПК.

Успехи в развитии ОПК позитивно сказываются и на связанных с ним отраслях. Но в целом по гражданским секторам промышленности у нас наибольший, нереализованный пока, инновационный потенциал. В первую очередь речь идет именно о производственной, а не научно-технической составляющей. Что касается последней, за предыдущие 5 лет инвестиции государства в фундаментальные и прикладные исследования удвоились. А за десятилетие они выросли более чем в 10 раз. Благодаря этому удалось сформировать значительный задел новых разработок в таких отраслях, как станкостроение, тяжелое и сельхозмашиностроение, судостроение и гражданская авиация, фармацевтика и медицина. Минпромторг провел ревизию созданных по всем отраслям результатов интеллектуальной деятельности, правами на которую обладает государство, открыв для отечественного бизнеса возможность безвозмездного их использования.

Россия должна состояться и в новых высокотехнологичных рынках и сегментах, которые только начинают развиваться и сформируют основу будущего мировой промышленности. Мы уже разработали и приступили к реализации стратегических и программных документов в таких перспективных отраслях, как биотехнологии, композиты, редкие и редкоземельные металлы, фотоника. Наша страна также не может игнорировать и другие сектора, которые окажут существенное влияние на эффективность производственных процессов и выпуск принципиально новых видов продукции. Речь идет о робототехнике во всех сферах ее применения и аддитивных технологиях, которые мы только начали прорабатывать по перспективным направлениям развития и необходимым мерам государственной поддержки.

Однако узкоотраслевые механизмы стимулирования не могут обеспечить адекватный эффект в условиях структурных проблем, которые существуют в нашей экономике и, соответственно, в промышленности. Многие российские компании не готовы обеспечить инновационные изменения и внедрение новых разработок по ряду объективных причин. В их числе – устаревшее производственное оборудование, закредитованность и тяжелые условия привлечения инвестиций в модернизацию или создание новых мощностей, отсутствие современной производственной инфраструктуры для развития бизнеса и возможностей запуска в серию новых продуктов.

Именно на преодоление этих системообразующих изъянов и создание новых фундаментальных основ роста нацелена новая промышленная политика.

В мировой практике стимулирования промышленного роста все возможные рецепты уже известны, опробованы и оценены с точки зрения результативности. Мы также не претендуем на звание «изобретателей велосипеда» и в качестве приоритетов новой промышленной политики определили вполне тривиальные, общепризнанные направления.

Это поддержка прорывных научных разработок и новаций, обеспечивающих опережающее развитие технологического потенциала; выстраивание и гармонизация кооперационных связей между наукой и бизнесом; создание стабильных условий и среды максимального благоприятствования для устойчивого развития промышленности.

Исходя из нынешней структуры российской экономики, ее потенциала и мировой конъюнктуры, в ближайшие 5-10 лет наиболее адекватной стратегией развития является интегрированная индустриализация.

Это диктует необходимость развивать не только сектора промышленности, работающие на традиционно сильные в нашей стране сферы экономики, – аграрный, сырьевой и оборонный, но и другие отрасли, которые составят основу будущей инновационной промышленности мира. Начиная с самых наукоемких сегментов традиционных отраслей (всех ключевых направлений машиностроения) и вплоть до ключевых прорывных технологий и, соответственно, новых рынков.

В рамках государственного управления необходимо обеспечить плотное взаимодействие, концентрацию ресурсов и регуляторных возможностей всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципалитетов – для индустриального развития территорий на всей протяженности нашей страны.

Фактически заново требуется создать сектор, выполняющий функции прикладной науки, которая станет связующим звеном между бизнесом и высокоразвитой сферой фундаментальных исследований. Параллельно придется менять традиционные установки отечественного бизнеса, не готового инвестировать в новые разработки.

Значительным трансформациям должна подвергнуться экономическая жизнь страны – от кардинальных изменений в инвестиционном климате и повышения привлекательности промышленности как объекта вложений до новых подходов в налоговой политике в отношении новых производств.

Сама производственная сфера нуждается в серьезном реформировании, где глобальную модернизацию должна пережить промышленная инфраструктура за счет появления новых промплощадок, бизнес-инкубаторов, индустриальных парков, промышленных кластеров. При этом существующие предприятия должны получить возможность более активно развивать и наращивать свои мощности.

Все это должно привести к позитивным социальным сдвигам – прежде всего повышению занятости на местах, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней и улучшению качества жизни населения. Но эти же изменения потребуют и реформирования подходов в системе создания человеческого капитала, подготовки и переподготовки квалифицированных кадров.

Столь широкий круг задач потребовал вовлечения в процесс разработки концепции промышленной политики максимально широкого круга участников. В их число вошли представители всех уровней власти и заинтересованных ведомств, научного и бизнес-сообщества, руководители профессиональных и общественных объединений, известные аналитики и эксперты.

В разработке концепции промышленной политики принимали участие представители всех уровней власти и ведомств, научного и бизнес-сообщества, руководители профессиональных и общественных объединений, аналитики и эксперты. Получившийся в итоге законопроект «О промышленной политике в РФ» был поддержан в регионах, одобрен на заседании правительства и принят в первом чтении Госдумой. Он систематизирует существующие и предлагает новые механизмы стимулирования производственной деятельности, определяет полномочия госорганов и местного самоуправления при реализации промышленной политики.

Новый законопроект систематизирует существующие и предлагает новые механизмы стимулирования производственной деятельности, определяет полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при реализации промышленной политики.

В нынешних условиях нарастающей международной напряженности есть соблазн скатиться до рассуждений «не до жиру». Мы с этим не согласны в корне. Именно сейчас внутренний рынок избавляется от пиетета ко всему западному, потребители начинают понимать, что наша промышленность может предложить конкурентоспособную продукцию. Решая текущие задачи по импортозамещению, мы способны вернуть себе наш рынок навсегда.

Это как раз то «окно возможностей», которое мы можем и должны использовать. Все ресурсы: сырьевые, интеллектуальные и финансовые – для индустриального рывка у нас есть. Но самое главное, что у нас есть воля для претворения этих замыслов в жизнь, так же как мы не раз доказывали всему миру, что можем «и догнать, и перегнать». В этом и состоит наше понимание «безальтернативности» дальнейшего развития нашей страны и возвращения ей статуса технологической сверхдержавы.

Источник: официальный сайт Министерства промышленности и торговли