Ростех продолжит сотрудничать с Китаем на земле, в воздухе и в космосе

Ростех продолжит сотрудничать с Китаем на земле, в воздухе и в космосе

Фото: Марина Лысцева/ТАСС
 

На Международном авиасалоне Airshow China 2014 представители Ростеха подписали несколько ключевых соглашений в области радиоэлектронных технологий, авиапрома и космической отрасли.

Итогом авиасалона стали четыре подписанных документа: с китайской корпорацией авиационной промышленности Aviation Industry Corporation of China (AVIC), китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), а также дочерними компаниями крупнейшей китайской корпорации в области радиоэлектронных технологий China Electronics Technology Group Corporation CETC International (CETCI) и Nanjing LES Information Technology (LES).

«Мы вышли на новый уровень взаимодействия с китайскими партнерами в самолетостроении, вертолетостроении, двигателестроении, производстве авиационных материалов, бортового радиоэлектронного оборудования, космической сфере и ряде других областей, – прокомментировал замглавы Ростеха Николай Волобуев. – Сотрудничество с китайскими корпорациями предполагает взаимное содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, торговле и инвестициям. Это открывает предприятиям Ростеха широкий спектр возможностей и будет способствовать уверенному выходу на новые международные рынки».

Подписанные соглашения имеют в основном практический характер. Например, входящий в Ростех холдинг «Росэлектроника» и LES договорились о совместном участии дочернего предприятия «Азимут» и китайских компаний в проектах по оснащению гражданских и военных аэропортов. Партнерство предусматривает организацию в Китае совместного производства инструментальных систем посадки, автоматических радиопеленгаторов, дальномерных систем навигации, радиомаяков и радиостанций передачи данных. В перспективе на территории России может быть организовано производство систем радиолокации, позволяющих пилотам самолетов и диспетчерам на наземном пункте «видеть» трафик движения воздушных судов с большей точностью.

Сотрудничество с китайскими корпорациями открывает предприятиям Ростеха широкий спектр возможностей и будет способствовать уверенному выходу на новые международные рынки

Николай Волобуев, замглавы Ростеха

Другое соглашение «Росэлектроники» и СЕТСI предполагает сотрудничество в сфере разработки, производства и распространения изделий специальных источников питания и электронно-компонентной базы. Сейчас объем экспорта в Китай продукции холдинга составляет около 15 млн долларов, причем основная часть продаж приходится на готовые изделия: герконы, коммутационные изделия, рентгеновские трубки, транзисторы и т.д. Импорт в основном составляют сырье и материалы.

С китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности CASIC сотрудничество будет вестись в сфере электроники, оптоэлектронных приборов, комплексных систем управления безопасностью «умный город», двигателестроения, композиционных материалов. В перспективе планируется реализовать совместную разработку спутниковых навигационных технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы BeiDou.

С AVIC Ростех заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве в области вертолетостроения, двигателестроения, авиационных материалов, бортового авиационного и бортового радиоэлектронного оборудования и ряде других. Среди возможных направлений работы – подготовка и реализация совместных проектов на территории РФ, КНР и третьих стран, а также дополнительные льготы по гарантийному и послегарантийному обслуживанию.

Сейчас многие холдинги Ростеха уже активно взаимодействуют с предприятиями AVIC, в том числе по проектам создания тяжелого вертолета, продажи титановых и алюминиевых полуфабрикатов, совместной работы над перспективным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Китайская сторона заинтересована в налаживании кооперации с российскими коллегами в области исследования и выпуска специальных стекол для скоростных поездов и пассажирских самолетов.