Россия и Китай разработают тяжелый вертолет

Россия и Китай разработают тяжелый вертолет

 

Россия и Китай займутся совместной разработкой нового тяжелого транспортного вертолета. Предварительная договоренность об этом была достигнута в июле 2014 года. Во время проведения Airshow China 2014 «Вертолеты России» заявили о том, что технический облик новой машины будет определен к февралю 2015 года.

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, летно-технические характеристики и технический облик нового вертолета стороны намерены определить к февралю 2015 года, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас мы прорабатываем программу сотрудничества и разделения ответственности двух сторон», – заявил Александр Михеев на авиасалоне в китайском городе Чжухае. По его словам, предстоит определить доли участия Китая и России в проекте перспективного вертолета, составить список конструкторских бюро, которые будут вовлечены в проект, а также выявить технологии, подходящие для использования в проекте.

В ближайшие два-три месяца планируется провести более подробные переговоры по ведению проекта. Во время предварительных переговоров речь шла о машине грузоподъемностью до 15 тонн. Предполагается, что новая разработка будет являться глубокой модернизацией существующего Ми-26, разработанного в 1980-е годы. Сегодня Ми-26 – крупнейший в мире серийный транспортный вертолет, предназначенный для перевозки крупногабаритных грузов внутри грузовой кабины и на внешней подвеске, а также эвакуации больных и раненых, выполнения спасательных работ. Машина способна перевозить груз массой до 20 т на расстояние до 400 км на высоте более 1 500 м.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в октябре 2014 года объявил, что стороны договорились о разработке «вертолета на 38 тонн». Для сравнения: масса пустого Ми-26 составляет чуть более 28 т, а максимальная взлетная – около 56 т. По заявлению Дмитрия Рогозина, «вклад России в проект будет материальным, нашими техническими возможностями».

На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России» уже поставляет на рынок КНР гражданские и военные вертолеты серии Ми-8/17, Ми-26, а также специальные вертолеты Ка-32A11BC.