Прошел показ «Ратника» второго поколения

Прошел показ «Ратника» второго поколения

 

Предприятие ЦНИИточмаш, входящее в Госкорпорацию Ростех, провело показ боевой экипировки второго поколения «Ратник» на ежегодных всероссийских соревнованиях по стрельбе. Климовское предприятие является головным разработчиком экипировки и объединяет деятельность более 70 российских предприятий из различных отраслей промышленности.

На брифинге, посвященном перспективным разработкам ЦНИИточмаш, генеральный директор института Дмитрий Семизоров заявил, что контракт с Минобороны РФ на поставку боевой экипировки солдата будущего «Ратник» уже подписан и рассчитан на три года.

Глава предприятия подчеркнул, что первые комплекты будут поставлены в этом году, а основные объемы – начиная с 2015 года. «Ратник» планируется поставлять инозаказчику, и на выставке IDEX-2015 в Абу-Даби будет представлен экспортный вариант экипировки», – рассказал Дмитрий Семизоров.

Напомним, что в июне на выставке вооружений Eurosatory-2014 ЦНИИточмаш совместно с другими предприятиями-разработчиками элементов боевой экипировки военнослужащих показывал экспортный вариант базового комплекта экипировки. Предприятие ЦНИИточмаш является головным разработчиком «Ратника» и интегрирует деятельность более 70 российских предприятий из различных отраслей промышленности, сообщается в пресс-релизе компании.

При разработке нового поколения российской боевой экипировки был внедрен модульный принцип построения элементов, что позволяет осуществлять комплектование различных воинских подразделений в зависимости от воинской специальности и условий выполнения боевых задач.

В общей сложности в состав экипировки российского военнослужащего входит более 150 элементов, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга конструктивно и функционально. Таким образом, ЦНИИточмаш проводит разработку систем боевой экипировки для любого заказчика, в том числе иностранного, и предоставляет возможность внедрения любых технологий.

За последние два года разработчиками были проведены сравнительные испытания систем боевой экипировки Германии, США, Израиля и других стран, где наша экипировка по многим показателям находится на том же уровне, а по некоторым превосходит зарубежные аналоги. Например, бронешлем при массе 1 кг обеспечивает защиту головы солдата от осколков мин и гранат на уровне лучших зарубежных аналогов, имеющих массу 1,3–1,4 кг.

Также российскими специалистами была разработана и применена специальная технология для изготовления бронепанелей, размещаемых в бронежилете. Такая панель выдерживает до десяти попаданий бронебойно-зажигательных пуль из снайперской винтовки СВД, выпущенных с расстояния 10 м. При этом пластина не обеспечивает защиту от контузионных повреждений. В состав боевой экипировки российского военнослужащего включены отдельные элементы, которые имеют уникальные характеристики.

Предприятие ЦНИИточмаш создано в 1944 году. Основная деятельность организации – разработка и производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия. На полигоне государственного демонстрационно-испытательного центра ЦНИИточмаш проводятся испытания стрелкового вооружения и элементов боевой экипировки военнослужащих.