Холдинг «Вертолеты России» сэкономил 70 миллионов рублей

Холдинг «Вертолеты России» сэкономил 70 миллионов рублей


Холдинг «Вертолеты России» подвел итоги работы проектов бережливого производства на своих предприятиях в 2013 году, эффект экономии от реализации пилотных проектов по внедрению принципов бережливого производства по итогам прошедшего года составил около 70 млн рублей.

Экономичность и эффективность производства являются одними из основных стратегий, направленных на сокращение издержек. Бережливое производство, или lean-технологии, – это стратегия, сводящая к минимуму объем энергетических и материальных потерь.

Такие проекты запущены и работают практически на всех предприятиях «Вертолетов России». Например, в Ростове-на-Дону, на «Роствертоле», с 2011 года группа по внедрению бережливого производства выполнила ряд проектов. На заводе введены системы эффективной организации рабочих мест, быстрой переналадки оборудования SMED, производства и снабжения точно в срок, а также реализован процесс выявления и устранения поломок оборудования на ранней стадии их появления.

По итогам 2013 года прямой экономический эффект от снижения материалоемкости и трудоемкости продукции и повышения энергоэффективности на предприятии превысил 12 млн рублей, сообщает пресс-служба холдинга.

Улан-Удэнский авиационный завод сейчас ведет проект «Организация эффективной системы производства на участке сборки подвесных топливных баков». Благодаря этому в производстве вертолетных баков выработка на одного рабочего возросла со 125,9 до 275,5 нормо-часов, сократилось время выполнения заказа со 113 до 85 часов, а производительность увеличилась с 8 до 15 комплектов.

Ступинское машиностроительное производственное предприятие внедрило проект «Сокращение процесса перевода обработки деталей на станки с ЧПУ». Итогом этой работы стало снижение трудоемкости почти на 60 тыс. нормо-часов, а также затрат на проектирование и изготовление специальной технологической оснастки.

Проекты повышения эффективности производства в настоящее время реализуют также Казанский вертолетный завод, Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» и другие предприятия «Вертолетов России».

В целом, только в 2013 году на заводах холдинга было введено свыше 800 единиц нового оборудования. В результате реализации программ внедрения lean-технологий и повышения энергоэффективности энергоемкость продукции предприятий в 2020 году должна снизиться на 40% по сравнению с 2010 годом.