Разработка «Швабе» выдвинута на премию правительства РФ

Разработка «Швабе» выдвинута на премию правительства РФ

Фото: Игорь Генералов

 

Инновационный измерительно-информационный комплекс на базе лазерного микроскопа МИМ-340, разработанный холдингом «Швабе», выдвинут на соискание премии правительства России. Микроскоп может применяться в оптической, полупроводниковой промышленности и в медицине.

В Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) состоялись общественные слушания по научно-практическому исследованию «Разработка и промышленное производство лазерного интерференционно-модуляционного микроскопа и создание на его основе измерительно-информационного комплекса для измерений с нанометровой точностью структуры поверхности материалов и биологических объектов».

«Швабе» на протяжении многих лет разрабатывает инновационную продукцию, к которой относится и комплекс МИМ-340

Николай Ракович, заместитель гендиректора по НИОКР и инновационному развитию «Швабе»

Как рассказал заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию «Швабе», руководитель работы Николай Ракович, микроскоп МИМ-340 может применяться в оптической и полупроводниковой промышленности, а также в медицине. «Научно-технический задел уже защищен 19 патентами, действующими на территории России и за рубежом. Холдинг «Швабе» на протяжении многих лет разрабатывает инновационную продукцию, к числу которой относится и комплекс МИМ-340, который позволит проводить исследования на абсолютно новом уровне», – сообщил Николай Ракович.

«Новая разработка уникальна и очень полезна для нашей науки. В рамках запланированных экспериментов по анализу взаимодействия наноматериалов с клетками крови мы получим результаты о токсичности тех или иных материалов», – отметил заведующий научно-исследовательской лаборатории нанотехнологий Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, к.т.н. Дмитрий Королев.

Комментируя измерительно-информационный комплекс, главный научный сотрудник Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Юрий Дубнищев заявил: «Разработка такого уровня имеет стратегическое значение для развития промышленного и научного потенциала страны. Она однозначно будет востребована не только на российском рынке, но и во всем мире».

Новая разработка проводится специалистами «Швабе» совместно с учеными ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН», МГТУ им. Н.Э. Баумана и лаборатории «АМФОРА», сообщается в пресс-релизе холдинга.

В заседании приняли участие ученые и специалисты Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, Института автоматики и электрометрии СО РАН, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Московского государственного университета приборостроения и информатики и других организаций.

По итогам данных слушаний научно-практическое исследование «Швабе» было единогласно выдвинуто на соискание премии правительства РФ 2014 года в области науки и техники.