Команда Ростеха победила на чемпионате WorldSkills

Команда Ростеха победила на чемпионате WorldSkills

Фото: Донат Сорокин/ТАСС


Команда Госкорпорации Ростех победила на первом национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который прошел с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге. Сотрудники предприятий, входящих в Ростех, получили две золотые, три серебряные и две бронзовые медали.

Золотыми медалистами представители корпорации стали в двух компетенциях (рабочих специальностях) – прототипировании и инженерной графике CAD. В первой номинации победителем стал Станислав Егоров, сотрудник Уфимского моторостроительного производственного объединения (входит в ОДК), во второй – Евгений Попечителев, работник НПП «Алмаз» (входит в холдинг Росэлектроника).

В прототипировании сотрудники Ростеха получили также серебряную и бронзовую медали. «Серебро» было завоевано во фрезерных работах на станках с ЧПУ и в инженерной графике CAD. Кроме того, третье место сотрудники Ростеха заняли в токарных работах на станках с ЧПУ.

Всего в чемпионате WorldSkills Hi-Tech приняли участие 159 молодых специалистов 88 промышленных предприятий России из 30 регионов страны, в том числе более 40 представителей холдингов Ростеха, это самая большая команда.

«Результаты чемпионата подтвердили высокий уровень профессиональной подготовки сотрудников Ростеха, – подчеркнул заместитель гендиректора Корпорации Николай Волобуев. – Такой результат неслучаен. Корпорация уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов. Это необходимо для значительного повышения производительности труда, роста конкурентоспособности российской промышленной продукции на мировых рынках и, как следствие, роста экспорта высокотехнологичной продукции».

Представители Ростеха, победившие на российском этапе чемпионата, в дальнейшем войдут в расширенный состав национальной сборной и будут заявлены в отбор на мировой чемпионат WorldSkills International 2015 года (Бразилия, город Сан-Паулу).

Российский этап WorldSkills Hi-Tech проходил с 30 октября по 3 ноября в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». В соревнованиях от Ростеха участвовали следующие холдинги: «Вертолеты России», «Авиационное оборудование», «Швабе», ОДК, Росэлектроника, КАМАЗ, «Высокоточные комплексы», КРЭТ, «Технологии машиностроения», Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК).

WorldSkills Hi-Tech – это соревнование молодых профессионалов рабочих специальностей в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий, которое должно помочь актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов. Другая его цель – организовать работу по разработке национальных профессиональных и образовательных стандартов на основе международных стандартов WorldSkills International по сквозным и наиболее востребованным профессиям в отраслях экономики России.