Стартовал чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills

Стартовал чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills

 

В Екатеринбурге стартовал национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech. Его организаторами выступают Госкорпорация Ростех, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области.

В национальном чемпионате принимают участие представители компаний, входящих в состав Ростеха: «Швабе», «Авиационного оборудования», «Вертолетов России», Объединенной двигателестроительной корпорации, КАМАЗа, «Высокоточных комплексов», «Росэлектроники» и «Техмаша».

Российский этап WorldSkills Hi-Tech проходит с 30 октября по 3 ноября в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Всего за звание лучшего по профессии поборются 200 рабочих и специалистов в возрасте от 18 до 25 лет, представляющих 85 предприятий из 29 регионов России. Символом первой в России олимпиады рабочих-специалистов стал инженер-мехатроник.

Соревнования проводятся по 11 компетенциям: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, мобильная робототехника, электроника, инженерная графика в CAD, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварка, обслуживание авиатехники, управление.

Преодолеть отставание в подготовке квалифицированных рабочих в России можно путем интеграции в мировую инфраструктуру, а WorldSkills – отличная возможность для этого

Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ

Жюри будет проводить оценку качества изготовления детали, а также организации рабочего места, планирования времени, выполнения требований бережливого производства. Десятка лучших участников войдет в российскую сборную и примет участие в международном  WorldSkills-2015 в Сан-Паулу.

Кроме основных состязаний, впервые будут проведены соревнования для юниоров (10–17 лет) по восьми номинациям – JuniorSkills. Как рассказал заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Виктор Пронькин, школьники будут трудиться рядом с настоящими рабочими на адаптированных станках, но по тем же технологиям. Всего в JuniorSkills примут участие около 120 человек.

Кроме соревнований специалистов, на WorldSkills Hi-Tech запланирована обширная деловая программа с участием федеральных министров, которые обсудят, какие кадры нужны российской экономике сейчас, чтобы обеспечить конкурентоспособность в мировом масштабе к 2035 году.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин напомнил, что соглашение о проведении национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech на Среднем Урале было подписано в рамках выставки «ИННОПРОМ-2014», которая проводится в Екатеринбурге при поддержке Минпромторга. «Если на «ИННОПРОМе» мы показываем «железо» и новые технологии, то WorldSkills воспитывает новые кадры, чтобы было кому работать на этом «железе», – добавил замминистра.

По мнению Глеба Никитина, преодолеть серьезное отставание в подготовке квалифицированных рабочих в России можно путем интеграции в мировую инфраструктуру, а WorldSkills – отличная возможность для этого.

Планируется, что по итогам WorldSkills Hi-Tech будет выпущена модернизированная версия «Атласа новых профессий 2.0», чтобы молодые специалисты могли оценить потенциал рабочих специальностей.