КРЭТ создаст авионику для ПАК ДА

КРЭТ создаст авионику для ПАК ДА

 

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) уже приступил к разработке бортовой электроники для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Об этом ТАССу сообщил глава концерна Николай Колесов. «У нас есть генеральное соглашение с ОАК, по которому вместе с его центром комплексирования мы создаем унифицированный борт для ПАК ДА. КРЭТ совместно с компанией «Туполев» участвует в опытно-конструкторских работах», уточнил Николай Колесов.

Мы в комплексе занимаемся разработкой и производством системы бортового радиоэлектронного оборудования, то есть делаем начинку для ПАК ДА

Николай Колесов, генеральный директор КРЭТ 

Примечательно, что в разработке авионики для перспективного бомбардировщика в той или иной мере участвуют все предприятия концерна. «Мы в комплексе занимаемся разработкой и производством системы бортового радиоэлектронного оборудования, то есть делаем начинку для ПАК ДА», отметил Николай Колесов.

В самолете применят не только новые, но и уже опробованные технологии, сообщил глава КРЭТ. «Часть систем и приборов пойдет от последних разработок, которые стоят на других новых машинах и показали высокую надежность и эффективность», пояснил Николай Колесов. Он подчеркнул, что перспективный самолет получит принципиально новую систему радиоэлектронной борьбы.

Перспективный бомбардировщик, разрабатываемый «Туполевым», должен впервые подняться в воздух в 2019 году, а его государственные испытания запланированы на 2021 год. Ожидается, что с 2023 года ПАК ДА будет поставляться в войска.

Кроме этого, КРЭТ создает новую радиоэлектронную систему для российского многоцелевого истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Новый комплекс «Гималаи» разработан Калужским НИРТИ, а выпускается Ставропольским радиозаводом «Сигнал» (входят в состав КРЭТ). Авиационная система является одним из ключевых элементов истребителя пятого поколения и позволяет снизить общую массу самолета, при этом увеличив его живучесть и боевую эффективность.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» входит в состав Госкорпорации Ростех. Концерн образован в 2009 году. Сегодня КРЭТ – крупнейший российский научно-промышленный концерн мирового уровня, занимающийся разработкой и производством авиационных, наземных и морских радиоэлектронных комплексов и систем военного, двойного и гражданского назначения.