Разработка «РТ-Химкомпозита» повышает морозостойкость материалов

Разработка «РТ-Химкомпозита» повышает морозостойкость материалов

 

Компания СИБУР заинтересовалась разработками Государственного научно-исследовательского института химии и технологии органических соединений, входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит».

«По целому ряду научных и технологических направлений ГНИИХТЭОС обладает наработками мирового уровня. Именно у нас была создана уникальная кремнийорганическая жидкость, не имеющая аналогов в мировой практике. Жидкость отличается широким диапазоном рабочих температур (от –90 до +170 ⁰С) и является основой масел, смазок и рабочих жидкостей для гидросистем всех типов авиатехники. Именно эта жидкость, а также выпускаемые нашим институтом кремнийорганические добавки для органических каучуков вызвали особый интерес у экспертов СИБУРа», – пояснила пресс-секретарь «РТ-Химкомпозита» Екатерина Филатова.

Научный руководитель ГНИИХТЭОС, российский ученый-химик, член-корреспондент РАН Павел Стороженко представил руководству нефтехимической компании презентацию института по мономерным и полимерным соединениям кремнийорганической химии.

«Силиконы – это единственный класс соединений, включающий в себя свойства органических и неорганических соединений, что позволяет использовать их в условиях тропического климата и вечной мерзлоты, сверхнизкого вакуума и высокого давления. Чем они интересны? Тем, что отличаются необыкновенной инертностью и совместимостью с живыми органами. К слову, первые следы человек на Луне оставил именно  с помощью силикона, ведь подошвы его ботинок были сделаны из силиконового каучука», – отметил доктор химических наук Павел Стороженко.

Специалисты компании СИБУР заинтересовались нашими гидрофобизаторами, которые значительно улучшают эксплуатационные качества материалов

Павел Стороженко, научный руководитель ГНИИХТЭОС

По мнению специалистов компании СИБУР, продукция «РТ-Химкомпозита» действительно уникальна и по многим показателям и критериям не имеет аналогов в мире. Например, гидрофобизаторы (влагоотталкивающие пропитки), выпускаемые на производственной базе ГНИИХТЭОС, значительно превосходят по качественным характеристикам импортные образцы.

«Одними из важнейших проблем в строительстве являются повышение долговечности зданий, сооружений и снижение затрат на их ремонт. Большинство строительных материалов обладают высокой пористостью, и вода становится их главным врагом. Специалисты компании СИБУР заинтересовались нашими гидрофобизаторами, которые значительно улучшают эксплуатационные качества материалов: практически утрачивается способность к капиллярному подсосу воды, уменьшается загрязнение стройматериалов от воздействия атмосферных осадков, повышается морозостойкость», – отметил научный руководитель ГНИИХТЭОС Павел Стороженко.

Представители СИБУР оценили необходимость, современность и перспективность кремнийорганической химии для развития промышленности и экономики России и высказали желание сотрудничать с «РТ-Химкомпозитом» по направлению специальной химии. 

Специальной химией принято называть область науки и техники, к которой относятся вопросы химии, технологий и производства энергетических конденсированных систем (пиротехнических составов, унитарного жидкого ракетного и торпедного топлива, специальных составов и компонентов и т.д.).