Александр Ремезов: Мы не подвержены санкциям

Александр Ремезов: Мы не подвержены санкциям


Последняя волна секторальных санкций затронула в том числе и наукоемкие отрасли промышленности: в список компаний, попавших под ограничения, был включен «РТ-Химкомпозит», ведущий производитель изделий из композитных материалов в России. О том, как ситуация повлияет на отечественный рынок композитов, «АвиаПорту» рассказал первый заместитель генерального директора холдинга Александр Ремезов.

– Как сложившаяся на рынке ситуация влияет на динамику финансовых показателей «РТ-Химкомпозита»?

– Мы анализируем сложившуюся ситуацию по сравнению с предыдущим годом и можем сказать, что пока политическая обстановка никак не влияет на наши финансовые показатели. Мы работаем по тому плану, который был определен советом директоров в конце 2013 года. Дело во многом определяется тем, что наша экспортная составляющая минимальна, и мы оказались не подвержены влиянию санкций. Более того, к нам стали обращаться российские предприятия по тематике импортозамещения, и мы формируем с ними контракты.

– Но уходить с западных рынков полностью вы не намерены?

– Речь идет о нахождении дублирующих поставщиков и дублирующих партнеров. Это позволяет нам снижать цены по основным поставкам, давая возможность иметь полноценное замещение в случае риска остановки поставок. Да и сами они не хотят прекращать сотрудничество и активно работают с лицензионными органами своих стран. К примеру, в ходе берлинской выставки «Иннотранс-2014» обнаружилась достаточно интересная тенденция: молодые зарубежные компании, пользуясь благоприятным случаем, предпринимают весьма энергичные попытки заполнить образовавшуюся в результате санкций нишу поставщиков сырья и комплектующих для России.

– По сырью предприятия «РТ-Химкомпозита» намерены расширять собственные производства?

– В холдинге есть предприятия, которые разрабатывают и производят сырье, работа ведется. К материалам, которые надо делать самостоятельно, относятся углеродные нити, являющиеся продукцией двойного назначения. Остальные – пленки и прочее – не являются такими товарами, а значит, на них санкций нет, их можно продолжать закупать. Отмечу, что в состав холдинга входят два Государственных научных центра, что автоматически подразумевает обширные компетенции «РТ-Химкомпозита» в области не только производства или выпуска продукции, но и в сфере создания собственных материалов, а главное – наукоемких технологий.

– Под санкции попало и оборудование...

– Да, в частности, пятикоординатные станки с ЧПУ для одного из наших предприятий. Но у нас по ним идут предложения, в том числе и из России. Мы и сами ищем компании, проводим аудит, направляем им технические задания на разработку станков. Можно уверенно сказать, что рынок станкостроения активизируется. Но если по материалам мы можем за два – два с половиной года закрыть позиции, то по станкам на это потребуется пять-семь лет. Впрочем, это зависит от имеющегося задела предприятий, что позволит за те же два года решить проблему создания необходимого нам оборудования.

– Вы и сами намерены вести политику импортозамещения по ряду продуктов?

– Нам уже поступили первые предложения как по комплектующим, так и по материалам, которые нужно производить для замещения украинской продукции. Есть запросы и на сырье, клеи и прочее. Для нас это не является проблемой, и сейчас мы организуем производство такой продукции: для этих целей предусматриваются средства из госбюджета, и через два года мы намерены начать серийное производство.

– Какую долю мирового рынка вы намерены занять в перспективе?

– Мы не ставим целей по проценту от мирового рынка. Наш научный, производственный и инженерный потенциал рассчитан на то, чтобы выпускать high-tech-продукцию, для которой сегодня характерна низкая конкуренция на российском рынке. Думаю, стоит вести речь о нашей полноценной кооперации в рамках перспективных международных проектов. Есть масса отраслей, в которых существующие сегодня политические барьеры не должны играть роль. К таковым можно, безусловно, отнести медицину, космическую индустрию и ряд других направлений. Именно рост объемов совместной работы с зарубежными партнерами в наукоемких секторах экономики и стоит считать основным вектором нашего развития на международном рынке.