«Авиационное оборудование» сможет эффективнее взаимодействовать с зарубежными партнерами

«Авиационное оборудование» сможет эффективнее взаимодействовать с зарубежными партнерами

Фото: Марина Лысцева
 

НПП «Респиратор» холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех успешно прошло сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов EN9100:2009.

Сертификат позволит быстрее вывести продукцию холдинга на мировой рынок авиационных систем и агрегатов, в том числе по направлениям проектирования, производства и ремонта приборов жизнеобеспечения и пожаротушения, средств эксплуатационного контроля, а также индивидуальной защиты и изделий медтехники. 

«Полученный НПП «Респиратор» сертификат соответствия международным стандартам качества позволит холдингу, как интегратору и разработчику авиационных систем, эффективнее взаимодействовать с зарубежными партнерами, в частности с американской компанией Curtiss-Wright Controls, – отметил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Таким образом, сертификат позволит выполнить обязательства перед партнерами по разработке новой кислородной системы и современных огнетушителей для российской и зарубежной авиации и в срок реализовать перспективные проекты в рамках разработанной Минпромторгом РФ стратегии развития авиационной промышленности до 2025 года».

Полученный сертификат соответствия международным стандартам качества позволит холдингу эффективнее взаимодействовать с зарубежными партнерами

Максим Кузюк, гендиректор холдинга «Авиационное оборудование»

У холдинга уже есть примеры успешного международного сотрудничества: разработка новейшей системы пожарной безопасности (СПЗ) для перспективных авиалайнеров SSJ 100, SSJ NG и МС-21, а также многоцелевого транспортного самолета (МТС). Новую СПЗ холдинг с 2013 года создает совместно с американской компанией Curtiss-Wright Controls (C.W.C.). В этой кооперации НПП «Респиратор» разрабатывает огнетушитель с облегченным баллоном. Также до 2015 года предприятие создаст новую кислородную систему для перспективной российской и зарубежной авиации, которая на данный момент проходит испытания.

«В сентябре 2014 года международный сертификационный орган «Бюро Веритас Сертификейшн» признал систему менеджмента качества предприятия соответствующей требованиям стандарта AS/EN 9100, – рассказал генеральный директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин. – Кроме того, мы, постоянно проводим мониторинг качества продукции, анализ ошибок и процесса внутреннего аудита». Благодаря оптимизации процессов в рамках подготовки к аудиту на предприятии повысился уровень производственной эффективности, а также ускорилась коммуникация с заказчиками.

Сертификат соответствия требованиям международного стандарта качества в авиационной промышленности получили еще несколько предприятий холдинга «Авиационное оборудование»: Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», «Авиаагрегат», Московский машиностроительный завод (ММЗ) «Знамя», а также Машиностроительное производственное объединение (МПО) им. Румянцева. 

Европейский стандарт качества EN 9100:2009 является новейшей версией, входящей в международный гармонизированный набор стандартов AS/EN/JISQ 9100, разработанный Международной группой по вопросам качества аэрокосмической промышленности (IAQG). Стандарты из набора AS/EN/JISQ 9100 определяют требования к качеству продукции в аэрокосмической индустрии, включая гражданскую и коммерческую авиацию, а также в оборонной промышленности. В последней версии европейского стандарта EN 9100:2009 основной упор сделан на пяти критически важных аспектах: усиление роли процессного подхода, проектный менеджмент, менеджмент рисков, менеджмент конфигурации и удовлетворенность потребителей.