Ростех примет участие в WorldSkills Russia

 

Представители Ростеха примут участие в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который пройдет с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге.

Чемпионат, организованный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов совместно с Министерством промышленности и торговли России, проходит по нескольким компетенциям: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, электроника, мобильная робототехника, металлообработка, сварочные технологии, обслуживание авиационной техники и другим. Дополнительно могут быть представлены компетенции на основе заявок от заинтересованных предприятий. 

Возраст участников по всем компетенциям от 18 до 25 лет. Ожидается, что в этом году в чемпионате примут участие более 200 молодых специалистов и экспертов с 85 промышленных предприятий из 29 российских регионов. Зрителями мероприятий в рамках состязаний станут свыше 40 тысяч человек.

Победители будут заявлены в качестве членов национальной сборной к участию в отборе на мировой чемпионат WorldSkills International  2015 года (Бразилия, город Сан-Паулу). Все участники, не завоевавшие призовых мест, получат сертификаты.

В национальном чемпионате поучаствуют и представители холдингов и компаний Ростеха: «Швабе», «Авиационного оборудования», «Вертолетов России», Объединенной двигателестроительной корпорации, КАМАЗа, «Высокоточных комплексов», «Росэлектроники», «Техмаша» и другие.

Серьезное отставание, которое присутствует среди рабочих специальностей в России, можно преодолеть путем интеграции в мировую инфраструктуру подготовки кадров

Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли России

WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, цель которой – популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Движение WorldSkills International и международные олимпиады по профессиям среди молодежи существуют с 1946 года. 

К сожалению, методики проведения конкурсов профессионального мастерства на большинстве производственных предприятий разрознены и устарели, отсутствуют внутренние профессиональные стандарты, которые также в большинстве случаев не соответствуют международным требованиям, что во многом осложняет вхождение предприятий в российскую и международную технологическую кооперацию. Нехватку профессиональных рабочих кадров в России признал и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин: «Серьезное отставание, которое присутствует среди рабочих специальностей в России, можно преодолеть путем интеграции в мировую инфраструктуру подготовки кадров». Но не исключено, что очередной мировой чемпионат в 2019 году пройдет в нашей стране. 

Национальный чемпионат должен помочь актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов. Другая его цель – организовать работу по разработке национальных профессиональных и образовательных стандартов на основе международных стандартов WorldSkills International по сквозным и наиболее востребованным профессиям в отраслях экономики России.

По итогам чемпионата будет сформирован список наиболее актуальных рабочих профессий (как сквозных отраслевых, так и узкоспециальных), а также выявлены новые профессии, необходимость в которых возникает в процессе развития технологий.