«Вертолеты России» поставили Ми-8АМТ Службе спасения города Алматы

«Вертолеты России» поставили Ми-8АМТ Службе спасения города Алматы


Холдинг «Вертолеты России» поставил Службе спасения при акимате города Алматы Республики Казахстан многоцелевой вертолет Ми-8АМТ.

«Передача вертолета Ми-8АМТ Службе спасения города Алматы – еще один важный шаг в направлении развития сотрудничества между Россией и Казахстаном в области эксплуатации российской вертолетной техники, – отметил заместитель генерального директора по продажам и маркетингу холдинга «Вертолеты России» Григорий Козлов. – Сегодня в Казахстане для решения различных задач в интересах государственных структур и коммерческих компаний эксплуатируется около 200 вертолетов, построенных на наших предприятиях. Парк вертолетов гражданского назначения здесь быстро растет, и мы готовы полностью обеспечить потребности казахстанских партнеров в современной вертолетной технике».

Вертолет Ми-8АМТ для Службы спасения города Алматы построен по контракту 2013 года на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России». Машина оснащена дополнительным оборудованием, позволяющим проводить поисково-спасательные работы и перевозить грузы и людей. Установленные внешние дополнительные топливные баки дают повышенную до 1 065 км дальность полета вертолета. Салон с улучшенными панелями интерьера позволяет комфортно разместить на пассажирских креслах до 12 человек.

Сегодня в Казахстане для решения различных задач эксплуатируется около 200 вертолетов, построенных на предприятиях нашего холдинга

Григорий Козлов, замгендиректора по продажам и маркетингу холдинга «Вертолеты России»

Вертолет отличает высокоэффективная вибро- и шумоизоляция. Чтобы обеспечить безопасность полетов,  он укомплектован современным навигационным и радиосвязным оборудованием, позволяющим совершать полеты в широком диапазоне условий эксплуатации. В этом облике вертолет может заинтересовать и других государственных и коммерческих эксплуатантов вертолетной техники в Казахстане и России.

«Мы уделяем большое внимание вопросу оснащения Службы спасения новыми современными техническими средствами, специальной техникой и оборудованием, – отметил аким города Алматы Ахметжан Есимов. – Мы надеемся, что Ми-8АМТ будет успешно выполнять задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных  ситуаций и оказанию первой неотложной помощи жителям и гостям южной столицы. В перспективе планируется увеличение парка вертолетов Службы спасения, эксплуатация которых будет осуществляться в том числе в рамках проведения в Алматы Всемирной универсиады молодежи в 2017 году, а также при строительстве горнолыжного курорта мирового уровня «Кок Жайлау».

Сегодня в Казахстане эксплуатируются все основные модели вертолетной техники производства холдинга «Вертолеты России»: военно-транспортные и спасательные модификации серии Ми-8/17, многоцелевые вертолеты с соосной схемой несущих винтов Ка-32A11BC, а также ударные вертолеты Ми-24В и супертяжелые транспортные Ми-26(Т). Большой интерес со стороны операторов вертолетной техники Казахстана наблюдается к перспективным новинкам холдинга – среднему многоцелевому Ми-171А2 и транспортно-пассажирскому Ми-38.

Сервисную поддержку российской вертолетной техники в Казахстане осуществляет авиаремонтный завод № 405 города Алматы. Он предоставляет услуги по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов семейств «Ми» и «Ка», сообщает пресс-служба холдинга.

В последние несколько лет российско-казахстанское партнерство в области вертолетных проектов активно развивается. В мае 2012 года холдинг «Вертолеты России» поставил МЧС Казахстана два новых многоцелевых вертолета Ка-32А11ВС. В феврале 2013 года по линии «Рособоронэкспорта» были поставлены четыре вертолета Ми-171Ш для Пограничной службы Республики Казахстан. В  августе холдинг передал вертолет Ми-171Е Министерству внутренних дел. На Новосибирском авиаремонтном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России», капитальный ремонт и модернизацию прошли два вертолета Ми-26Т для «Казавиаспаса». В этом году Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан  холдинг поставил два вертолета Ми-171Ш по контракту «Рособоронэкспорта». В 2015 году запланирована передача вертолета Ми-171Е Комитету по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и вертолета Ми-171Е Национальной гвардии Республики Казахстан.