«Росэлектроника» автоматизирует управление артиллерийской батареей

«Росэлектроника» автоматизирует управление артиллерийской батареей

Фото: Павел Птицын
 

Компания «Радиозавод» холдинга «Росэлектроника» представила современный комплекс автоматизации командно-наблюдательного пункта на выставке, прошедшей в рамках международной научно-практической конференции «СПЕЦ-подвижная радиосвязь». Комплекс предназначен для автоматизации процессов управления артиллерийской (минометной) батареей при подготовке и в ходе ведения боевых действий.

Комплекс автоматизации командно-наблюдательного пункта может быть представлен в двух вариантах базовом и облегченном. Базовый комплекс, предназначенный для формирования программно-технических комплексов (ПТК) командира и старшего офицера батареи, размещен в защитных транспортных чемоданах-контейнерах. В облегченном варианте технические средства должностных лиц батареи размещены в разгрузочном жилете.  

Комплекс позволяет сократить время выполнения огневых задач, повысить скорость и точность передачи данных за счет использования цифровых каналов обмена информацией параллельно с голосовой связью.

Продукция наших предприятий не уступает лучшим мировым аналогам. Мы надеемся, что наши наработки позволят полностью решить вопросы импортозамещения

Андрей Зверев, гендиректор «Росэлектроники»

«Продукция наших предприятий не уступает лучшим мировым аналогам и имеет высокий экспортный потенциал. Мы надеемся, что наши наработки позволят полностью решить вопросы импортозамещения», – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

Предприятия холдинга «Росэлектроника» представили и другие инновационные разработки для Вооруженных сил России. Так, например, Калужский завод телеграфной аппаратуры представил цифровой тахограф со встроенными GPS-/ГЛОНАСС-модулями. Он предназначен для контроля, непрерывной индикации и регистрации в автоматическом режиме скорости движения транспорта, пробега, временных периодов труда и отдыха водителей. Также с помощью цифрового тахографа можно контролировать местонахождение транспорта. Для записи и хранения информации в устройствах используются носители двух типов: цифровая память самого тахографа и электронная карта водителя, сообщает пресс-служба компании.

Другие предприятия холдинга также представили на выставке свои разработки. Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ показал модули цифровой беспроводной связи и миниатюрные радиостанции. «Октава» – микрофонно-телефонную гарнитуру ГШПВ, Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике продемонстрировало источники вторичного питания ИВЭП27, НИИ электроугольных изделий – литий-ионные источники питания, НИИ программных средств – систему интеллектуального анализа и обработки измерительной информации, комплексную систему видеонаблюдения и программно-аппаратный комплекс мониторинга безопасности и обработки трафика «Поток-В», автоматизированную систему DynamicDocs и другие разработки.

«Российская электроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением Правительства России акции «Росэлектроники» были переданы Госкорпорации Ростех. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.