«Рособоронэкспорт» намерен увеличить поставки в Африку

«Рособоронэкспорт» намерен увеличить поставки в Африку

 

В ЮАР завершилась выставка вооружения и военной техники Africa Aerospace and Defence 2014. По результатам участия в мероприятии «Рособоронэкспорт» намерен в ближайшие годы значительно расширить присутствие на Африканском континенте. На сегодня доля поставок военной продукции у спецэкспортера российского вооружения в страны Африки составляет около 2%.

Российская делегация во время проведения выставки провела более 70 встреч с потенциальными партнерами. Основные переговоры российской делегации прошли в первые дни выставки. Спецэкспортер российского вооружения «Рособоронэкспорт» планирует в ближайшие годы значительно расширить присутствие в Африке. На сегодня доля поставок компанией российской военной продукции в африканские страны составляет около 2%.

В переговорах с российской стороны принимали участие гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, а также помощник президента РФ Владимир Кожин.

Как заявил изданию «Коммерсант» директор «Рособоронэкспорта» по особым поручениям и глава делегации компании на выставке Юрий Демченко, «эта выставка является крупнейшей на континенте и наиболее эффективной площадкой для продвижения российского вооружения и военной техники в странах Африки южнее Сахары».

Эта выставка является крупнейшей на континенте и наиболее эффективной площадкой для продвижения российского вооружения и военной техники в странах Африки южнее Сахары

Юрий Демченко, глава делегации компании на выставке AAD-2014 

На переговорах «Рособоронэкспорт» в том числе предложил ЮАР систему комплексной безопасности, основанную на опыте проведения Олимпиады в Сочи. Об этом в ходе выставки сообщил заместитель генерального директора компании Сергей Гореславский. По его словам, переговоры по отдельным компонентам показали, что она может быть очень востребована. «Мы предлагаем ее для всех стран региона. Эта система предполагает концепцию безопасного города, а также поставку отдельных видов вооружения («Тигр», «Панцирь», «Игла») и средств связи», уточнил замгендиректора «Рособоронэкспорта».

Африканские страны стабильно проявляют интерес к российской авиационной технике. Так, совсем недавно был подписан контракт с Нигерией на поставку шести вертолетов Ми-35 и шести Ми-17. Существует контракт с Анголой (стоимостью 1 млрд долларов) на поставку самолетов Су-30К, вертолетов Ми-24П и Ми-171Ш. Кроме того, впервые за 15 лет Россия и Намибия подписали контракт, предусматривающий поставку стрелкового оружия, минометов, автомобильной техники и боеприпасов.

«Рособоронэкспорт» намерен наращивать свое присутствие в регионе. Как сообщил глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке, сотрудничество конкретно с ЮАР для России важно не только на двусторонней основе, но и в рамках сотрудничества в рамках БРИКС.

«Мы наблюдаем возрастающий интерес южноафриканской стороны к производственной и научно-технической кооперации с российскими предприятиями. Это касается в том числе разработки новых видов вооружений в рамках БРИКС в части авиационных средств поражения», рассказал Юрий Демченко.