«Росэлектроника» разработала технологию производства монокристаллов

«Росэлектроника» разработала технологию производства монокристаллов

 

Впервые российское предприятие «Светлана», входящее в холдинг «Росэлектроника» Ростеха, разработало промышленную технологию производства монокристаллов и подложек полуизолирующих карбида кремния для создания сверхвысокочастотной электронной компонентной базы. Качество подложек не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Разработанные подложки могут быть использованы в том числе для создания пленок графена, которые считаются наиболее перспективным материалом в качестве основы компонентной базы будущей микроэлектроники и возможной заменой кремния в интегральных микросхемах. Сравнение параметров подложек с параметрами американских аналогов показывает, что продукция российского предприятия находится на мировом уровне, например, американского аналога Grade M (для военных применений) и существенно превышает параметры Grade R&D (для исследовательских целей).

Развитие производства подложек карбида кремния станет весомым вкладом холдинга в обеспечение технологической и стратегической независимости России

Арсений Брыкин, заместитель гендиректора холдинга «Росэлектроника» 

Объем финансирования разработок составил 285 млн рублей, в том числе 190 млн рублей за счет федерального бюджета, 95 млн рублей из собственных средств.

«Для успешного развития отечественной технологии производства карбида необходима поддержка и взаимодействие потенциальных потребителей и партнеров. Развитие производства подложек карбида кремния станет весомым вкладом холдинга в обеспечение технологической и стратегической независимости России», отметил заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Сейчас «Светлана» готова начать поставки подложек полуизолирующих карбида кремния политипа 6Н диаметром 3 дюйма для российских потребителей, при этом цены подложек существенно ниже, чем у других производителей. Основные потребители разработанных подложек – предприятия и организации-производители гетероструктур (слоистых структур из различных полупроводников): «Светлана-Рост», «Элма-Малахит», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Сибирское отделение РАН и другие.

«Светлана» инновационное, современное, высокоэффективное предприятие, всегда следующее за изменением рынка, открытое для потребителей и ориентированное на постоянный рост. Основные направления научно-производственной деятельности – разработка и производство: полупроводниковых приборов и интегральных схем; оптоэлектронных и светотехнических приборов; микроволновых приборов; рентгеновских трубок всех классов и назначений; генераторных и модуляторных ламп; приемно-усилительных ламп для аудиотехники класса Hi-Fi; технологического оборудования.

«Российская электроника» объединяет предприятия электронной отрасли, специализирующиеся на разработке и производстве электронно-компонентной базы, изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники и полупроводниковых приборов. Холдинговая компания была образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, существующего с 1997 года.