HeliVert изготовит вертолеты AW139 в VIP-комплектации

HeliVert изготовит вертолеты AW139 в VIP-комплектации

 

Российско-итальянская компания HeliVert и Exclases Russia подписали меморандум о взаимопонимании по приобретению трех вертолетов AW139 в VIP-исполнении. Вертолеты будут собраны на заводе HeliVert. HeliVert является совместным предприятием холдинга «Вертолеты России» и компании AgustaWestland.

Срок поставки AW139 определен в соответствии с условиями контракта, который должен быть подписан в ближайшее время. Предыдущий контракт на поставку пяти вертолетов был подписан в мае 2013 года и выполняется в соответствии с графиком, сообщает пресс-служба «Вертолетов России».

Коммерческий вертолет AW139 может поставляться заказчикам в различных комплектациях – VIP, пассажирской на 12–15 мест, транспортной, санитарной, аварийно-спасательной и других. Крейсерская скорость вертолета достигает 306 км/ч, максимальная дальность полета составляет 927 км, а его продолжительность – 5 ч. AW139 оснащается двумя газотурбинными двигателями Pratt & Whitney Canada PT6C-67C мощностью 1679 л. с.

Первый собранный в России вертолет AW139 поднялся в воздух в декабре 2012 года. Вертолеты производства HeliVert предлагаются заказчикам из России и стран СНГ. На вертолеты может устанавливаться отечественное оборудование, соответствующее требованиям государственных служб и операторов.

«Средний вертолет AW139 является лидером своего класса как в плане летно-технических характеристик, так и по количеству поставленных на мировой рынок машин, – отметил генеральный директор HeliVert Александр Кузнецов. – Новое соглашение с Exclases Russia свидетельствует о том, что и российский рынок все увереннее начинает раскрывать для себя возможности этого вертолета».

Предприятие HeliVert расположено в Национальном центре вертолетостроения (НЦВ) «Вертолетов России». Завод был построен с нуля и теперь является одним из самых современных предприятий такого рода в России. В соответствии с планами производства выпуск вертолетов AW139 в России начался в 2012 году.

В ближайшее время компании «Вертолеты России» и AgustaWestland планируют запуск в России нового сервисного центра по обслуживанию вертолетов AW139. Центр создан на базе завода HeliVert в подмосковном Томилине.

HeliVert – совместное предприятие «Вертолетов России» и компании AgustaWestland – учреждено для развертывания и эксплуатации в России завода окончательной сборки двухдвигательного вертолета среднего класса AW139. Основной целью является удовлетворение потребностей рынка России и стран СНГ.