«Вертолеты России» и AgustaWestland открыли сервисный центр

«Вертолеты России» и AgustaWestland открыли сервисный центр

 

Холдинг «Вертолеты России» и итальянская компания AgustaWestland (входит в корпорацию Finmeccanica) запускают в России новый сервисный центр по обслуживанию вертолетов AW139. Центр создан на базе совместного предприятия компаний – завода HeliVert в подмосковном Томилине.

Компания HeliVert получила свидетельство Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), разрешающее сервисное обслуживание вертолетов AW139, на торжественной церемонии 11 сентября 2014 года. На мероприятии присутствовали  руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, руководитель аппарата генерального директора холдинга «Вертолеты России» Юрий Каптелкин, генеральный директор компании HeliVert Александр Кузнецов и представитель AgustaWestland в России Альберто Понти.

Сервисный центр будет осуществлять всестороннюю сервисную поддержку и обеспечивать техническое обслуживание различных модификаций средних вертолетов AW139 как российского, так и итальянского производства. «Открытие собственного центра по техническому обслуживанию вертолетов является логичным этапом развития предприятия, – пояснил генеральный директор компании HeliVert Александр Кузнецов. – Возможности качественного сервисного обслуживания обеспечат нам новые конкурентные преимущества и позволят предложить операторам вертолетной техники максимально комфортные условия эксплуатации вертолетов нашего производства».

Перед открытием сервисного центра специалисты HeliVert прошли комплексное обучение в Италии и после аудита, проведенного комиссией Росавиации, получили разрешение на полное сервисно-техническое обслуживание вертолетов типа AW139.

Компания HeliVert получила Свидетельство об одобрении производства пяти вертолетов AW139 по итогам аудита АР МАК сроком на один год в мае 2012 года. Производство первых вертолетов AW139 на предприятии стартовало в июне 2012 года. В соответствии с планом работ по сертификации производства повторный аудит состоялся в ноябре 2013 года, и по его результатам в январе 2014 года было выдано Свидетельство об одобрении производства гражданских вертолетов AW139.

Вертолеты производства HeliVert предлагаются заказчикам из России и стран СНГ. Коммерческий вертолет AW139 может поставляться в различных комплектациях – VIP, пассажирской на 12–15 мест, транспортной, санитарной, аварийно-спасательной и других. Крейсерская скорость вертолета достигает 306 км/ч, дальность полета составляет 927 км, а его продолжительность – 5 ч. AW139 оснащается двумя газотурбинными двигателями Pratt & Whitney Canada PT6C-67C мощностью 1679 л. с. Первый собранный в России вертолет AW139 поднялся в воздух в декабре 2012 года.

HeliVert – совместное предприятие «Вертолетов России» и компании AgustaWestland – учреждено для развертывания и эксплуатации в России завода окончательной сборки двухдвигательного вертолета среднего класса AW139. Основной целью является удовлетворение потребностей рынка России и стран СНГ.