«Вертолеты России» показали Ка-52 в Баку

«Вертолеты России» показали Ка-52 в Баку

 

Новый разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» производства холдинга «Вертолеты России» представили в Баку на первой Азербайджанской международной выставке оборонной промышленности (ADEX-2014). Боевой вертолет демонстрируется на выставке компанией «Рособоронэкспорт» – государственным посредником по экспорту и импорту технологий и услуг военного и двойного назначения.

Разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор» – всепогодный боевой вертолет круглосуточного применения. Он предназначен для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов. Ка-52 снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, средствами активного противодействия и оснащен мощным наступательным вооружением.

Вертолет Ка-52 «Аллигатор» – это предмет нашей особой гордости. При его создании использовались наиболее передовые технологии российского авиастроения

Генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев

«Вертолет Ка-52 «Аллигатор» – это предмет нашей особой гордости, – рассказал посетивший выставку генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. – При создании этого уникального вертолета использовались наиболее передовые технологии российского авиастроения. В «Аллигаторе» реализованы новейшие разработки в авионике, вооружении, в области применения композиционных материалов и обеспечения безопасности полетов. Вертолет прошел все необходимые государственные испытания, выпускается серийно и предлагается компанией «Рособоронэкспорт» зарубежным заказчикам».

«Аллигатор» обеспечивает высокую защищенность экипажа. Для облегчения пилотирования вертолета в состав бортового оборудования входят современные автоматизированные системы. В июне 2013 года Ка-52 «Аллигатор» впервые был продемонстрирован международной общественности на юбилейном Парижском авиасалоне в Ле-Бурже и получил высокие оценки специалистов.

Все ключевые системы комплекса бортового радиоэлектронного оборудования для этой машины разработали и производят предприятия КРЭТ, входящего в Ростех. Благодаря интегрированному комплексу БРЭО вертолет способен эффективно выполнять боевые задачи при любых погодных условиях, в любое время суток. «Фазотрон-НИИР», входящий в КРЭТ, создал радиолокационный комплекс «Арбалет», который позволяет вертолету Ка-52 эффективно решать боевые задачи даже при наличии организованных или естественных радиоэлектронных помех.

На рынок Азербайджана поставляются как коммерческие, так и военные модели производства «Вертолетов России». На выставке ADEX-2014 представителям специальных и силовых ведомств «Рособоронэкспорт» демонстрирует новые модели вертолетов российской разработки – легкий Ка-226Т и модернизированный тяжелый Ми-26Т2. Выставка проходит с 11 по 13 сентября в «Экспо Центре» Баку.