«Авиационное оборудование» поставит технику на самолет-амфибию Бе-200

«Авиационное оборудование» поставит технику на самолет-амфибию Бе-200

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин


Холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех поставит c 2014 до конца 2015 года для самолета-амфибии Бе-200 новую технику на сумму около 43 млн рублей. В частности, воздушное судно получит электронные регуляторы двигателя, агрегаты зажигания, кислородные системы и баллоны с воздухом.    

Одной из разработок холдинга «Авиационное оборудование», поставляемой для Бе-200, является электронный регулятор режимов ЭРРД-436 для турбореактивного двухконтурного двигателя Д-436ТП. Агрегат относится к электронно-цифровой системе управления двигателем с полной ответственностью FADEC (Full Authority Digital Engine Control System) и предназначен для поддержания оптимальной работы авиадвигателя с минимальным расходом топлива. Сумма заказа ЭРРД-436 для самолета-амфибии составит более 18 млн рублей.

Кроме того, Бе-200 получит комплекты зажигания ПВФ-11-1 для воспламенения топливовоздушной смеси в камерах сгорания Д-436ТП, разработанные уфимским научно-производственным предприятием «Молния» (входит в состав холдинга «Авиационное оборудование»), а также разработанные научно-производственным предприятием «Респиратор» блоки кислородного питания БКП-2-2-210, блоки кислородного оборудования БКО-5К, которые позволяют экипажу пользоваться кислородной маской даже при выполнении длительного полета, и кислородные маски для пассажиров МКП-1Т, которые имеют низкую массу и способны выдержать большое количество циклов нагружения избыточным давлением. Общая сумма поставки составит порядка 25 млн рублей.

Поставщиками аппаратуры и агрегатов для Бе-200 являются предприятия уфимского сектора холдинга, в частности уфимское научно-производственное предприятие «Молния», Уфимское агрегатное производственное объединение, уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», а также Котласский электромеханический завод.

Российский самолет-амфибия Бе-200 обладает уникальной возможностью взлета и посадки, как на сушу, так и на воду. Он предназначен для выполнения таких задач, как парашютирование, поисковые и самостоятельные работы, пассажирские и грузовые перевозки, контроль за состоянием окружающей среды, патрулирование морской экономической зоны и пожаротушение. Бе-200 может эксплуатироваться с аэродромов класса В (длина взлетно-посадочной полосы – 1,8 тыс. м), а также с моря, рек и озер при глубине не менее 3 м и при высоте волны до 1,2 м. Возможности самолета-амфибии Бе-200 позволяют брать на борт до 12 тонн воды. Благодаря высокой скорости полета Бе-200 имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час. За одну заправку самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды. Воздушное судно оснащено двумя высокоэкономичными двухконтурными двигателями Д-436Т с массой по 7,5 тыс. кг. Максимальная взлетная масса после забора воды на глиссировании – 43 тыс. кг.

Источник: пресс-релиз