КРЭТ покажет авионику для беспилотников и «черные ящики»

КРЭТ покажет авионику для беспилотников и «черные ящики»

Фото: Павел Птицын
 

Концерн КРЭТ представит на X Международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2014» современную и перспективную авионику, в том числе макет-демонстратор кабины модифицированного многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 и БРЭО для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В объединенной экспозиции КРЭТ на «Гидроавиасалоне» примут участие 12 предприятий.

Важное место в экспозиции концерна займет макет–демонстратор кабины Бе-200, разработанной Научно-исследовательским институтом «Авиационное оборудование». КРЭТ отвечает за состав бортового оборудования на этом воздушном судне. Самолет-амфибия Бе-200 в базовой конфигурации предназначен для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями с воздуха, но конструкция машины позволяет модифицировать его для грузопассажирских перевозок,  медицинских и поисково-спасательных операций. Самолет способен взлетать с земли и воды и по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире.

КРЭТ продемонстрирует и другую новинку – блок  вычислительных систем БВС2А. Оборудование входит в комплекс БРЭО для беспилотников и предназначено для формирования команд автоматического и директивного управления полетом БПЛА.

Впервые на «Гидроавиасалоне» концерн представит бортовую систему сбора, контроля и регистрации данных БСКР-ИМА, разработанную в соответствии с международными стандартами. Ее планируется устанавливать на перспективные летательные аппараты гражданского назначения, в том числе МС-21 и SuperJet-10. БСКР-ИМА предназначена для сбора, обработки и регистрации цифровых параметрических данных, звуковой информации о внутренних и внешних переговорах экипажа и звуковой обстановке в кабине, а также видеоинформации, поступающей от источников видеосигнала. Система позволяет сохранять информацию в случае авиационного происшествия, в том числе над водной поверхностью. Состав устройства может меняться в зависимости от конфигурации системы на объекте.

В объединенной экспозиции КРЭТ можно будет увидеть авиационную бортовую систему сбора, контроля и регистрации ЭКРАН-30-28Э, предназначенную для палубных вертолетов Ка-28. Система позволяет в автоматическом режиме контролировать работоспособности бортового оборудования на земле и в полете, регистрировать параметрическую и звуковую информацию, а в случае авиационного происшествия над водой и на суше сохранять данные. При аварии над акваторией спасаемый бортовой накопитель данной системы отделяется от летательного аппарата, обеспечивает плавучесть и радиомаркирование своего местоположения.

Концерн представит современные образцы так называемых «черных ящиков», разработанных предприятиями КРЭТ. Например, посетители выставки смогут увидеть перспективную малогабаритную систему регистрации МСР-1. Устройство устанавливается на летательные аппараты гражданского назначения, чтобы собирать, преобразовывать и регистрировать параметрическую и звуковую информацию, сохранять ее в случае летного происшествия, а также маркировать местоположение регистратора, если он попадет в воду. МСР-1 не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, сертифицирована для гражданских самолетов и вертолетов, но может быть адаптирована под любое воздушное судно.

Еще одна перспективная разработка КРЭТ - спасаемый защищенный бортовой накопитель СЗБН-ИМА. Он предназначен для приема и регистрации параметрической, звуковой и видеоинформации, сохраняет ее в случае авиационного происшествия в отделяемой части, обладающей повышенной плавучестью. Отделяемая часть накопителя маркирует свое местонахождение при помощи автоматического радиомаяка.  

Источник: пресс-релиз