Новый спектрометр позволит повысить точность метеопрогнозов

Новый спектрометр позволит повысить точность метеопрогнозов

 

Находящийся на борту метеоспутника «Метеор-М» № 2 фурье-спектрометр ИКФС-2 передал первые инфракрасные спектры атмосферы и поверхности Земли в высоком разрешении. Эти данные позволят повысить точность прогнозов погоды. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Фурье-спектрометр ИКФС-2 – совместная работка ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» (головной разработчик и патентообладатель), Красногорского завода им. С.А. Зверева, входящего в холдинг «Швабе», и НИИ ИСУ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

ИКФС-2 измеряет ИК-спектры исходящего излучения атмосферы Земли для нужд оперативной метеорологии и климатологии. Прибор позволяет получать информацию о вертикальных профилях температуры и влажности в тропосфере, общем содержании и высотном распределении озона, концентрации малых газовых составляющих, температуре подстилающей поверхности и другие данные. По оценке специалистов, обрабатывающих поступившую информацию, ИК-спектры соответствуют заданным требованиям и подтверждают высокие характеристики прибора.

ИК-спектры высокого разрешения будут использоваться для повышения достоверности краткосрочного и долгосрочного прогнозов погоды за счет мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности в ИК-диапазоне спектра, для мониторинга Мирового океана, контроля озонового слоя и динамики малых газов в атмосфере, влияющих на парниковый эффект, а также для предупреждения о возникновении опасных погодных явлений. 

Запуск ракеты-носителя со спутником «Метеор-М» № 2 состоялся 8 июля 2014 года.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы специального и гражданского назначения, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Входит в Госкорпорацию Ростех.