КБМ готово к экспорту новейших разработок

КБМ готово к экспорту новейших разработок

Фото: Павел Птицын

 

Конструкторское бюро машиностроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы», готово осуществлять экспортные поставки своих новейших разработок. В частности, речь идет о новейшем войсковом зенитном ракетном комплексе (ЗРК) «Лучник-Э». Об этом сообщил генеральный директор генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

«Мы готовы вести поставки ЗРК «Лучник-Э» в том случае, если это будет необходимо», сообщил Валерий Кашин.

Разработка новейшего ЗРК велась КБМ в инициативном порядке. «Лучник-Э» наша инициативная разработка, она выполнялась исходя из того, что за рубежом находится большое количество ЗРК «Стрела-10», но при этом производство к ним зенитной управляемой ракеты (ЗУР) прекращено. Как следствие, были просьбы некоторых стран предложить более современный комплекс, сказал Валерий Кашин. «Лучник-Э» на базе переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла-С» работает на той же дальности, но с большим уровнем эффективности и повышенной помехозащищенностью».

Сегодня «Лучник-Э» готов для запуска в производство. «Нами получена соответствующая литера на документацию, разрешающая начать серийное производство», подчеркнул Валерий Кашин.


Фото: Павел Птицын

 

ЗРК «Лучник-Э» представляет собой глубокую модернизацию ЗРК «Стрела-10». Комплекс оснащен восемью ЗУР, аналогичными применяющимся в ПЗРК «Игла-С», что исключает трудности снабжения войск ПВО ближнего действия. Особенностями «Лучника-Э» являются возможность производить залповый пуск ЗУР по одной цели, а также способность одновременно отслеживать порядка четырех целей. Максимальная высота поражения цели достигает 3,5 тыс. м, дальность 6 тыс. м. ЗРК «Лучник-Э» может применяться при сопровождении танковых колонн. Плавающее шасси МТЛБ обеспечивает возможность ведения стрельбы на плаву. Экипаж машины состоит из четырех человек: механика-водителя, двух операторов зенитного ракетного вооружения, стрелка-радиста. Ранее сообщалось, что к новой машине проявляли интерес Туркменистан, Азербайджан и Казахстан.

НПК «КБМ» также готово производить оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» для экспортных поставок в случае поступления соответствующих заказов. «Мы готовы вести переговоры и, как только будут подписаны контракты, приступим к их выполнению», сообщил Валерий Кашин.

По его словам, сегодня корпорация вышла на заданный производственный режим, обеспечивающий поставки Министерству обороны России двух бригадных комплектов ОТРК «Искандер» в год.


На фото ОТРК «Искандер-М». Антон Тушин

 

Валерий Кашин отметил, что реализация программ гособоронзаказа и развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создали объективные предпосылки к выполнению экспортных поставок «Искандера». «Производство сейчас находится в таком состоянии, что если поступит заказ выполним», заверил Валерий Кашин.

Ранее он заявил о готовности предприятия экспортировать «Искандеры», но отметил, что зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с соответствующими запросами раньше 2015 года. По его словам, это было связано с наличием долгосрочного контракта от Минобороны, потребовавшего нарастить объемы выпуска в 45 раз. Глава КБМ отметил тогда, что компания вместе с «Рособоронэкспортом» уже возобновила усилия по продвижению «Искандеров» на экспорт.

В ходе выставки «Оборонэкспо-2014» глава холдинга «Высокоточные комплексы», в который входит НПК «КБМ, Александр Денисов также сообщил, что ОТРК «Искандер» разрешен к экспорту и будет поставляться за рубеж при поступлении соответствующего заказа.

Ранее сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии комплекса «Искандер-М».

В ближайшее время КБМ рассчитывает завершить испытания нового комплекса активной защиты (КАЗ) для перспективной бронетанковой техники. «Те требования, которые Нижний Тагил (корпорация «Уралвагонзавод») выдвинул к новому комплексу активной защиты, существенно отличались от той компоновки КАЗ, которая производилась для танков Т-80, отметил Валерий Кашин. В результате потребовались существенная перекомпоновка всего комплекса и проведение соответствующих испытаний». «Рассчитываю, что в ближайшее время испытания будут завершены», добавил он.

В 1990-е годы крупнейший американский производитель бронетехники компания «Дженерал Дайнэмикс Лэнд Системз» (General Dynamics Land Systems)  проявляла интерес к закупке российского КАЗ «Арена». Одним из требований американской стороны было обязательное предоставление боевого экземпляра «Арены» для испытаний на американском полигоне. Однако российская сторона отказалась пойти на этот шаг, полагая, что в результате передачи КАЗ «Арена» для испытаний на территории США, будет утрачен ряд чувствительных технологий.

Источник: АРМС-ТАСС

НПК «Конструкторское бюро машиностроения» входит в состав холдинга Ростеха «Высокоточные комплексы». За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них: ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.