На МКС доставят российские скафандры пятого поколения

На МКС доставят российские скафандры пятого поколения

 

Новые скафандры «Орлан-МКС» для российских космонавтов доставят на Международную космическую станцию осенью 2015 года. Они заменят используемые сейчас «Орлан-МК».

Новая разработка «Орлан-МКС» представляет собой пятое поколение скафандров и создается на научно-производственном предприятии «Звезда», входящем в холдинг «Авиационное оборудование». Эти скафандры отличаются от «Орлана-МК» наличием системы автоматического терморегулирования, в результате чего космонавтам больше не нужно самостоятельно переключать температурные режимы. В  новой разработке специалисты произвели замену резиновых оболочек на более долговечные полиуретановые и обновили дисплей пульта.

Срок эксплуатации скафандров предыдущего поколения «Орлан-МК» истекает уже в ближайшее время, однако их ресурса достаточно для продолжения работы, в том числе и в открытом космосе, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Также предприятие «Звезда» занимается созданием реактивного ранца, который бы позволил космонавтам в автоматическом режиме вернуться к МКС в случае повреждений, связанных с отрывом крепящих соединений. По словам Владимира Соловьева, эта  конструкция автоматически вернет космонавта к точке причаливания с помощью нажатия одной кнопки.

НПП «Звезда», которое сегодня входит в состав холдинга «Авиационное оборудование»,  работает в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и серийными предприятиями России, активно участвует в международных программах. По ряду направлений своей деятельности предприятие получило признание в качестве лидера мирового авиакосмического сообщества.