«Швабе» отгрузит зеркало для крупнейшего в Евразии телескопа

«Швабе» отгрузит зеркало для крупнейшего в Евразии телескопа


На крупнейшем в Евразии российском телескопе БТА на Кавказе в 2015 году будет установлено новое шестиметровое 75-тонное зеркало, сделанное холдингом «Швабе».

По словам генерального директора холдинга «Швабе» Сергея Максина, за 30 лет эксплуатации телескопа его зеркало несколько раз перепокрывалось, что привело к существенному повреждению поверхностного слоя, его коррозии и к потере отражающей способности зеркала почти до 70%.

«В следующем году, в мае, мы будем отгружать 75-тонное зеркало для большого азимутального телескопа. По технологии такое зеркало после выплавки должно остужаться полтора года. Это самое крупное зеркало, изготовленное для телескопа, станок для его полировки на Лыткаринском заводе оптического стекла в высоту составляет чуть ли не 12 этажей», –  пояснил Сергей Максин на международной выставке «Оборонэкспо».

После отгрузки зеркало будет перевозить специально оснащенный тягач на медленной скорости, сообщает РИА  «Новости».

Большой телескоп альт-азимутальный (БТА) Специальной астрофизической обсерватории РАН был построен в горах Карачаево-Черкесии  в  1975 году. Диаметр его главного зеркала составляет шесть метров, масса подвижной части телескопа — 650 тонн.

На Лыткаринском заводе оптического стекла, входящем в холдинг «Швабе», производится примерно 30% от всего мирового рынка крупногабаритной оптики. Уникальные свойства стеклокерамического материала ситалла – малая плотность (он легче алюминия), высокая механическая прочность, твердость, жаропрочность, термическая стойкость, химическая устойчивость – в сочетании с большинством положительных свойств, которые есть у стекла, делают его идеальным для производства различных оптических элементов, в том числе космических объективов. Стоит отметить, что технологией производства ситалла владеют всего две компании в мире, и одна из них – российский холдинг «Швабе».