«Открытое небо» от ОПК

«Открытое небо» от ОПК


Концерн «Вега», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию, продолжает передавать Военно-воздушным силам России составные части авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН). В августе 2014 года концерн поставил ВВС РФ учебный компьютерный класс для подготовки специалистов АСН ОН.

«В состав поставленного концерном «Вега» учебного оборудования входит аппаратура рабочих мест инструктора, проводящего обучение, штурмана и пять рабочих мест специалистов по системам самолета, рассказал заместитель главного конструктора АСН ОН Владимир Медведев. Они объединены в локальную сеть при помощи сервера. На сервере установлено оригинальное программное обеспечение, включающее автоматизированные учебные курсы по самолету и его системам. Обучаемые с помощью оборудования получают необходимую теоретическую подготовку, выполняют учебные задания. Руководитель занятия, помимо постановки учебных задач, может проводить проверку знаний, а также оценивать степень усвоения теоретического материала и навыков диагностики и обслуживания систем самолета Ту-214ОН».

По решению руководства ВВС этот учебный компьютерный класс передан на аэродром Чкаловский для продолжения подготовки специалистов ВВС РФ по профилю «Эксплуатация и применение самолета Ту-214ОН».

Концерн «Вега» уже поставил ВВС РФ два самолета наблюдения Ту-214ОН, изготовленные на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова, с полным комплектом аппаратуры наблюдения (цифровыми аэрофотоаппаратами, телевизионными и инфракрасными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны), разрешенным договором по открытому небу. 

Федеральный научно-производственный центр «Концерн «Вега» создан в 2004 году и объединяет в рамках единой вертикально интегрированной структуры 20 научно-исследовательских, конструкторских и производственных предприятий, специализирующихся на разработке и производстве сложных (большей частью уникальных) радиоэлектронных систем и комплексов.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОАО «ОПК») – российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 55 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью сотрудников 39,5 тыс. человек. 

Источник: пресс-релиз