Двигатель для ПАК ДА создадут на базе НК-32

Двигатель для ПАК ДА создадут на базе НК-32

 

Двигатель для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) будет создан на базе унифицированного газогенератора НК-32 второго этапа, установленного на российском стратегическом бомбардировщике Ту-160. Об этом сообщил представитель Объединенной двигателестроительной корпорации на выставке «Оборонэкспо-2014».

«У Ту-160 есть двигатель НК-32, у него будет ряд технических изменений и улучшений, и этот двигатель пойдет в ПАК ДА. Это будет новый двигатель на базе унифицированного газогенератора НК-32 второго этапа», – цитирует РИА «Новости» представителя ОДК на выставке «Оборонэкспо-2014».

В ОДК уточнили, что на создание нового двигателя будет выделено 8 млрд рублей бюджетных средств, плюс собственные ресурсы корпорации.

Контракт по двигателю для ПАК ДА пока не подписан, но уже есть общие параметры силовой установки и предварительный график работ, условия и сроки исполнения обсуждаются.

Первый заводской полет ПАК ДА запланирован на 2019 год, запуск серийного производства – на  2021–2022 годы.

Объединенная двигателестроительная корпорация объединяет в своей структуре более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.