«Авиационное оборудование» борется с дефицитом инженеров

«Авиационное оборудование» борется с  дефицитом инженеров

Фото: Павел Птицын


На III Международном форуме «Технологии в машиностроении 2014» генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк представил предложения по решению проблемы дефицита квалифицированных инженерных кадров в машиностроении.

Глава холдинга  «Авиационное оборудование» Максим Кузюк принял участие в деловой программе Международного форума «Технологии в машиностроении – 2014». Он выступил на круглом столе «Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России» по теме «Проблема дефицита компетентных кадров в машиностроительной отрасли».

В своем докладе Максим Кузюк предложил целый ряд конкретных мер, направленных на решение проблемы кадров. Среди них – привлечение экспертов-практиков, в том числе зарубежных, для обучения студентов инженерных специальностей, повышение требований при сдаче ЕГЭ по точным дисциплинам при поступлении в профильные вузы, включение экономики в число обязательных дисциплин при обучении будущих инженеров.

По словам Максима Кузюка, сегодня перед холдингом стоит задача подготовить высококвалифицированных инженеров, хорошо владеющих своей специальностью. «Они должны быть компетентны как в технической части проекта, над которым они работают, так и в его экономической составляющей. Чтобы вырастить таких специалистов, мы создали Высшую школу системного инжиниринга МФТИ, и  именно благодаря им мы сможем быстрее вывести на глобальный рынок конкурентоспособные продукты и стать комплексным поставщиком авиационного оборудования», – подчеркнул глава холдинга.

Чтобы вырастить квалифицированных специалистов, мы создали Высшую школу системного инжиниринга МФТИ

Максим Кузюк, генеральный директор холдинга  «Авиационное оборудование»

Максим Кузюк продемонстрировал подход холдинга к решению проблемы подготовки высококвалифицированных кадров на примере внедрения программы Высшей школы системного инжиниринга на базе МФТИ. Этот уникальный образовательный проект «Авиационного оборудования» – первая в России магистерская программа для подготовки системных инженеров. Магистратура рассчитана на молодых инженеров с опытом работы три-семь лет. Полученные знания помогут им выйти на новый уровень разработки  конкурентоспособной продукции.

Холдинг уже привлекает молодых специалистов для разработки десяти системных проектов на базе современного Центра проектирования (ЦП), который был открыт в июне 2014 года. ЦП дает возможность удаленно управлять основными конструкторскими подразделениями «Авиационного оборудования» в нескольких регионах одновременно. Благодаря внедрению современных подходов системного инжиниринга и централизованному управлению срок разработки новых изделий сократится на 30%, при этом производительность труда конструкторов вырастет в полтора-два раза.

III Международный форум «Технологии в машиностроении – 2014» и II Международная выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» проходят на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия» в Жуковском с 13 по 17 августа 2014 года.

Источник: пресс-релиз