НПО «Сатурн» успешно прошло первый надзорный аудит EASA

НПО «Сатурн» успешно прошло первый надзорный аудит EASA


Ремонтное производство НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию, успешно прошло первый надзорный аудит Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Он подтвердил соответствие НПО «Сатурн» требованиям европейских авиационных правил, предъявляемым EASA к организациям, выполняющим техническое обслуживание и ремонт авиационной техники.

По словам директора по качеству НПО «Сатурн» Сергея Антропова, в первую очередь подверглись проверке и получили положительную оценку система обеспечения качества и система проведения внутренних аудитов ремонтной организации.

Итоги аудита показали отсутствие каких-либо существенных несоответствий, которые бы препятствовали продолжению выполнения нашей миссии, нашей работы по техническому обслуживанию и ремонту двигателя SaM146

Сергей Антропов, директор по качеству НПО «Сатурн»

«Отмечено, что организация грамотно работает над устранением проблем, анализирует первопричины отклонений, которые выявляются на внутренних аудитах. В ходе аудита была детально рассмотрена и положительно оценена система управления, обучения и оценки персонала ремонтной организации. Ее развитие предполагает создание информационной системы, которая будет аккумулировать информацию о каждом работнике и его компетенциях. С небольшими замечаниями прошла оценку метрологическая система обеспечения качества оснастки. По выявленным замечаниям будет составлен план корректирующих действий, и по согласованию с EASA мы обеспечим выполнение этого плана в намеченные сроки.

В целом итоги аудита показали отсутствие каких-либо существенных несоответствий, которые бы препятствовали продолжению выполнения нашей миссии, нашей работы по техническому обслуживанию и ремонту двигателя SaM146», пояснил директор по качеству НПО «Сатурн» Сергей Антропов.

Сертификат EASA на право технического обслуживания и ремонта двигателя SaM146 НПО «Сатурн» получило в марте этого года. По правилам EASA сертификат требует ежегодного подтверждения. Следующий надзорный аудит состоится в 2015 году.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) выдало еще один сертификат ремонтной организации «Сатурна». Он подтверждает, что предприятие проводит ремонт и ТО двигателей SaM146 согласно требованиям европейских авиационных правил.

Двигатели SaM146, разработанные для использования на регионально-магистральных самолетах нового поколения вместимостью 60120 пассажиров, производит PowerJet совместное предприятие «Сатурна» и французской аэрокосмической корпорации Snecma. Сейчас SaM146 устанавливаются на самолетах SSJ 100 производства компании «Гражданские самолеты Сухого».

«Сатурн» единственная компания в России, у которой есть полный набор сертификатов России и Европы, необходимых для серийного производства и технического обслуживания гражданских авиационных двигателей.