ОПК представила в Подмосковье разработки в области радиоэлектронной борьбы

ОПК представила в Подмосковье разработки в области радиоэлектронной борьбы



На специализированной выставке «День инноваций Минобороны России» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представила сразу несколько разработок в области радиоэлектронной борьбы. Все они созданы специалистами концерна «Созвездие».

Среди них индивидуальное средство защиты от радиоуправляемых минно-взрывных устройств «Игла». Мобильный малогабаритный комплекс может применяться для защиты стационарных объектов, автомобильной, бронетанковой и другой техники. Радиус зоны его действия в пять раз больше, чем у аналогичных типовых  устройств. 

Для более надежной защиты «Игла» позволяет подключить внешние средства подавления, в частности малогабаритный передатчик помех «Лесочек». Это устройство, также представленное на «Дне инноваций Минобороны России», подавляет каналы радиоуправления взрывными устройствами при защите авто- и бронетехники. «Лесочек» обеспечивает излучение специальных шумовых сигналов, расширение частотного диапазона в три раза. Устройство отличается сокращенным количеством антенн и возможностью управления от внешних устройств. 
 
«Разработка и производство средств радиоэлектронной борьбы – одно из основных направлений нашей деятельности, – говорит генеральный директор концерна «Созвездие» Азрет Беккиев. – В ОПК, в состав которой мы входим, концерн признан центром компетенции в области создания техники РЭБ, связи. На сегодняшний день мы развиваем все направления радиоэлектронной борьбы, в частности, разрабатываем и производим средства РЭБ в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, а также средства комплексного технического контроля». 

На сегодняшний день мы развиваем все направления радиоэлектронной борьбы – разрабатываем и производим средства РЭБ в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления

Азрет Беккиев, гендиректор концерна «Созвездие»

Еще один экспонат ОПК – комплекс «Зонт». Он обеспечивает защиту техники от управляемых авиационных ракет с полуактивной лазерной и тепловизионной головкой самонаведения типа Maverick, управляемых артиллерийских снарядов типа Copperhead и скрывает технику под аэрозольной завесой при угрозе атаки противника. По словам Азрета Беккиева, «Зонт» обеспечивает защиту объекта в секторе на 360º.

Комплекс практически мгновенно обнаруживает атакующее высокоточное оружие и быстро формирует аэрозольную завесу. Дополнительный плюс –  «Зонт» имеет высокую мобильность.

Посетителям выставки показали и  комплекс «Траектория», предназначенный для определения координат местоположения подвижных наземных объектов. По заверениям разработчиков, «Траекторию» отличает точность и надежность работы в условиях плотной городской застройки, при ограниченной видимости неба (на крытых площадках, в тоннелях и подземных парковках), а также в лесу и горах. «Траектория» комплексно использует различные навигационные системы и передает данные об объекте в диспетчерский пункт по УКВ-радиоканалу или по каналам GPRS.

Кроме того, ОПК представила на «Дне инноваций» интегрированный тренажерно-обучающий комплекс ИТОК. Он предназначен для теоретического и практического обучения специалистов РЭБ, а также для отработки деятельности подразделений и органов управления частей РЭБ в едином виртуальном пространстве, имитирующем сценарии боевых действий.

Источник: пресс-релиз