Сафоновский завод «Гидрометприбор» – главный в своей отрасли

Сафоновский завод «Гидрометприбор» – главный в своей отрасли

Манометр абсолютного давления ВК-316 безотказно работает на космической станции

 

Предприятие «Сафоновский завод «Гидрометприбор»  сегодня  является одним из ведущих производителей и поставщиков гидрометеорологического оборудования в России и за рубежом.  С 2009 года завод входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.

Сегодня изделия завода используются гидрометеослужбами, аэропортами и службами по охране окружающей среды. Без них не могут обойтись в химической промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроении, энергетике,  отраслях морской  и речной промышленности, предприятиях народного хозяйства.

На предприятии также выпускается профильная спецпродукция, которая  поставляется Министерству обороны, МВД, МЧС России и экспортируется в десять стран мира. Кроме производства, предприятие осуществляет сервисное обслуживание, ремонт и проверку приборов собственного производства и других производителей.

«Гидрометприбор» был  основан в 1960 году в городе Сафоново Смоленской области и по сей день  является одним из основных российских предприятий по производству гидрометеорологических приборов.

Первоначально весь  завод помещался в административном здании бывшей угольной шахты. Там находились механический, слесарный, сборочный цеха и управленческий аппарат. В это время  на заводе «Гидрометприбор» работали всего лишь 30 инженерно-технических работников и два ученика.



Гидрограф M-21A-2


Основной продукцией  в эти годы стали дистанционные указывающие и самопишущие метеорологические станции, регистраторы прозрачности осадков. Десятилетие спустя приборостроители заявили об освоении 40 видов приборов, из которых 26 впервые в стране выпускались в Сафоново.

Здесь впервые было налажено производство особо сложных и высокоточных измерителей температуры, солености морской воды, анеморумбометров (для дистанционного измерения мгновенной, максимальной, средней скоростей ветра, для сигнализации штормового предупреждения), барометров и других приборов. Продукция предприятия имела большой спрос по всей стране и шла на экспорт.

В восьмидесятые годы  «Гидрометприбор» производил продукцию на 19 млн рублей в год и выпускал более 60 сложнейших изделий.

Для нужд Министерства обороны и других силовых структур на заводе было налажено производство  спецтехники – топопривязчиков и мастерских по ремонту инженерных вооружений.

Перестройка экономики в девяностые годы  отрицательно сказалась на работе завода. Но после кризиса, к 40-летию предприятия, началось улучшение финансово-экономической ситуации: были уплачены налоги по всем бюджетам, погашены задолженности, сокращены долги по электроэнергии, ликвидирована задолженность по заработной плате. В это время значительно повысилась загрузка заводского оборудования – примерно на 50%. Завод приступил к выпуску новых приборов: ручных анемометров, микропроцессорной метеостанции, измерителей параметров ветра.

В 2009 году завод вошел в состав  Госкорпорации Ростех  и стал частью холдинга «Высокоточные комплексы». Сегодня «Гидрометприбор» специализируется на выпуске гражданской и оборонной продукции.

Основной продукцией военного назначения, которую выпускал «Гидрометприбор», были топопривязчики – машины для привязки к местности артиллерийских орудий, ракетных систем. Эту продукцию предприятие производило десятки лет, поставлялась она во многие страны мира. В 2012 году «Гидрометприбор» выиграл конкурс и выполнил оборонный заказ на 340 млн рублей. Неплохой результат для коллектива в 270 человек.


Барометры производства Сафоновского завода «Гидрометприбор»


Продукция военного назначения сафоновского завода стабильно  пользуется спросом во всем мире. Через «Рособоронэкспорт» выполняются контракты с иностранными заказчиками. Сегодня «Гидрометприбор» участвует в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Она предусматривает выделение средств на реконструкцию и техническое перевооружение оборонных предприятий. В 2013 году на реконструкцию завода было выделено 115 млн рублей.

Большим успехом «Гидрометприбора» стала победа в конкурсе Министерства образования и науки на изготовление литий-ионного аккумулятора большой емкости нового поколения. В июне 2013 года на заводе открылся цех по производству литий-ионных аккумуляторов с электродами из нанокомпозитных структур. Это передовой продукт, производимый по  технологии, равной которой в мире нет. Емкость новых аккумуляторов на порядок выше самых современных ныне существующих моделей, при этом они  быстрее заряжаются  и выдерживают большее количество циклов перезарядки.

Кроме этого, сегодня  «Гидрометприбор» производит продукцию для космической отрасли.  Около 15 лет  контрольные приборы, изготовленные на заводе, летали на станции «Мир». Сейчас модернизированные барометры  продолжают использоваться на МКС.

На заводе постоянно занимаются модернизацией продукции, применяемой в медицине, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, электроэнергетике и сельском хозяйстве.

За последние несколько лет объемы производства выросли в десять раз, а в 2013 году благодаря только оборонным контрактам предприятия в экономику области привлечено полмиллиарда инвестиций. Перемены коснулись и социальной сферы  «Гидрометприбора». Предприятие обеспечивает сотрудников бесплатными санаторными путевками, абонементами в бассейн и экскурсиями.