Новейшие комплексы связи повысят эффективность авиации

Новейшие комплексы связи повысят эффективность авиации

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Ростех, представит на Международном авиационно-космическом салоне Farnborough-2014 сразу четыре системы связи для летательных аппаратов и наземных командных пунктов. Посетители авиасалона смогут познакомиться с экспортной версией комплекса связи С-108 для истребителей поколения 4++ и комплексом связи для вертолетов Ка-62.

Модернизированные комплексы связи С-108 для самолетов Су-35 поколения 4++ обеспечивают включение летательных аппаратов в контур войсковой автоматизированной системы управления, а также информационное взаимодействие во всех системах связи, применяемых военно-воздушными силами.

«В них реализованы помехозащищенные режимы работы, увеличены мощность передатчика декаметрового диапазона, количество одновременно действующих каналов передачи данных, рассказал директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. Значительно выросла пропускная способность радиолиний, сокращено время доставки, и повышена достоверность принимаемых сообщений в условиях радиоэлектронного противодействия».

Еще один выставочный образец комплекс связи для летательных аппаратов С-404  предназначен для установки на вертолет Ка-62 и другие типы летательных аппаратов.

Выросла пропускная способность радиолиний, сокращено время доставки, и повышена достоверность принимаемых сообщений в условиях радиоэлектронного противодействия

Александр Калинин, директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации

«Комплекс имеет ряд преимуществ в сравнении с аналогичными разработками, говорит представитель предприятия-разработчика Борис Поплавский. Он оснащен интегрированной антенной системой, имеющей высокую эффективность и обеспечивающей необходимую дальность и качество связи. В модификации комплекса связи для гражданских летательных аппаратов программно реализуются новые международные требования в части режимов работы радиосвязного оборудования: HFDL, VDL-2, VDL-4, SELCALL. Для военной модификации комплекса программно и аппаратно реализуются алгоритмы шифрования данных и речевой информации».

На выставке также можно будет увидеть авиационный терминал системы обмена информацией АТ-Э, предназначенный для решения задач связи, навигации и опознавания. Терминал  часть системы управления различными объектами, в первую очередь авиацией. Он помогает организовать взаимодействие летательных аппаратов между собой и с наземными объектами. Терминал реализует сетевые технологии информационного обмена и по своим характеристикам соответствует зарубежным аналогам, в том числе системе JTIDS/MIDS, которую используют войска США и НАТО.

Кроме того, ОПК представила на выставке наземный комплекс воздушной связи НКВС-27, предназначенный для командно-информационного взаимодействия наземных пунктов управления с летательными аппаратами по радиоканалам голосовой связи и каналам обмена данными.  По словам разработчиков, с помощью НКВС-27 создается единое информационное пространство с авиационными средствами, обеспечивается автоматизированное доведение команд управления, контроль и регистрация процессов выполнения полетных заданий с использованием помехоустойчивых и криптозащищенных радиоканалов, что повышает эффективность использования авиации.

Источник: пресс-релиз