Ка-62 получит птицестойкое остекление

Ка-62 получит птицестойкое остекление

Фото: Павел Птицын


На полигоне ОНПП «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», испытали гетерогенное  электрообогреваемое остекление для авиации.  Триплекс, созданный по уникальной технологии, справился  с тестами на прочность.  

«Триплекс, равно как и технологии, разработанные и внедренные в производство при его создании, служат ключевыми индикаторами научно-технического потенциала холдинга», – отмечает руководитель «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский.

Гетерогенная композиция вобрала лучшие качества как традиционного для авиастроения силикатного стекла, так и органического. Передняя часть изделия – силикат тонкого номинала – обеспечивает повышенную устойчивость к трению. При этом в ближайшей перспективе – сделать триплекс еще и электрообогреваемым.  Внутренний слой – из органического стекла – придает композиции высокую прочность при общем снижении веса. 

Изделие выдержало попадание тушки птицы весом 1 кг, выстреливаемой из пневматической установки со скоростью 270 км/ч.  Таким образом, основное требование, обеспечивающее безопасность пилота при столкновении летательного аппарата с птицей, – отсутствие сквозного пробоя – было подтверждено. 

Источник: пресс-релиз