КРЭТ осуществит русификацию самолетов Diamond

КРЭТ  осуществит русификацию самолетов Diamond

Фото: Антон Тушин

 

КРЭТ русифицирует бортовое оборудование для легких самолетов австрийского производителя Diamond Aircraft Industries. Об этом сообщил  на пресс-конференции замгендиректора КРЭТ по стратегическому планированию и обеспечению выполнения гособоронзаказа Андрей Тюлин.

Этот проект является частью сотрудничества Госкорпорации Ростех с австрийской компанией по сборке легких однодвигательных самолетов Diamond. КРЭТ также планирует предложить Diamond Aircraft Industries партнерство, в рамках которого легкие самолеты, рассчитанные как на российский, так и мировой рынок, будут оснащаться авионикой КРЭТ, пишет Деловой авиационный портал ATO.ru. Планируется, что авионика КРЭТ должна получить международный сертификат EASA уже к 2015 году. Недавно Минпромторг провел конкурс на испытания бортового оборудования для получения международного сертификата, и его победителем стал КРЭТ.

Проект русификации является составной частью сотрудничества Ростеха с австрийским самолетостроителем. В 2013 году на базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) была налажена сборка легких однодвигательных самолетов Diamond DA-40NG-Tundra и двухдвигательных DA-42 Twin Star.

Кроме этого, Ростех и Diamond ведут совместную разработку проекта малого пассажирского самолета. Планируется, что проектируемые самолеты будут способны совершать полеты по региональным маршрутам протяженностью до тысячи километров и вмещать от 9 до 19 пассажиров. Ростех готов начать производство таких машин к 2017 году. Корпорация оценивает расходы по проекту примерно в 9,4 млрд рублей, в том числе 383 млн рублей собственных средств.

В течение прошлого года по заказу Росавиации Ульяновскому и Санкт-Петербургскому высшим авиационным училищам было поставлено 49 самолетов Diamond DA-40 российской сборки, предназначенных для обучения пилотов. Ожидается, что в 2014 году будут реализованы еще 65 машин этого типа. Всего до 2020 года для обучения потребуется около 600 таких самолетов.