Экспорт российского вооружения растет

Экспорт российского вооружения растет

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
 

Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами. Глава государства отметил значительный рост поставок за рубеж российского вооружения.

За первые шесть месяцев 2014 года общий портфель экспортных оружейных заказов вырос почти до 50 млрд долларов, хотя на начало года он составлял более 35 млрд долларов.

«Военно-техническое сотрудничество – это один из самых сложных и ответственных участков работы. Здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом», – отметил Владимир Путин.

Президент заявил, что сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, что должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места. 

Среди наиболее значимых проектов Владимир Путин выделил завершение ремонта и переоборудование авианосца «Викрамадитья» в интересах Индии. «Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию», сказал президент. Глава государства отметил, что за последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей и занимает 27% мирового рынка. Отечественные подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать на мировом рынке как по качеству, так и по цене. 

«Сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений», – сказал Владимир Путин. 

Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции очень большой. По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 млрд долларов на переоснащение своих флотов.

Военно-техническое сотрудничество – это один из самых сложных и ответственных участков работы

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Отдельно Владимир Путин остановился на развитии импортозамещения в оборонной промышленности: «По ряду направлений в российском ОПК еще сохраняются пробелы. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Знаю, что Минобороны и Правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно, в первую очередь, для программы переоснащения отечественных Вооруженных сил. Все это реально и будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет».

Заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству проходило в обновленном составе. На должность помощника президента России по вопросам ВТС назначен Владимир Кожин. Президент выразил уверенность, что большой опыт и профессионализм помогут Владимиру Кожину оперативно войти в курс дела, укрепить взаимоотношения между различными государственными органами, которые занимаются этими вопросами, и субъектами ВТС.