«Свой-чужой» для личного состава

«Свой-чужой» для личного состава

 

К 2017 году российские военные должны получить индивидуальные датчики «свой-чужой». Обмен специальными сигналами позволит отличить представителей своей стороны на поле боя независимо от обмундирования, средств маскировки и т.п. Эксперты отмечают, что распространение таких систем на уровне тактического звена поможет сократить боевые потери.

В проект создания научно-производственного кластера в Казани под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) вошло производство систем госопознавания для личного состава, сообщают «Известия».  Проект, получивший одобрение вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, предполагает кооперацию шести предприятий, два из которых расположены в столице Татарстана. Именно там будет производиться оборудование, в других городах станут заниматься проектированием.

На кооперацию шести своих предприятий и их перевооружение до 2017 года концерн потратит 10,6 млрд рублей. Кроме датчиков для пехоты и нового поколения систем «свой-чужой» для авиации и флота, кластер будет также производить комплексы радиоэлектронной борьбы и системы ближней навигации для самолетов и вертолетов.

О планах освоить выпуск новых для Российской армии систем «Известиям» рассказал заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин. По его словам, система «свой-чужой» для солдат будет выполнена в виде так называемой аппликации – датчика, устанавливаемого на одежде бойца. Он будет программироваться в зависимости от поставленных задач. К этой разработке уже проявило интерес Министерство обороны.

Прежняя система «свой-чужой» создавалась для стран Варшавского договора и была рассчитана на опознавание танков, самолетов, кораблей, но не людей. «Сейчас конфликты нередко носят локальный характер, а используемое разными сторонами вооружение часто произведено в одной и той же стране. Системы госопознавания в такой ситуации не работают. Военные пришли к выводу, что нужно дополнить их оперативно изменяемой аппликацией. Мы переходим от защиты объекта к защите человека», – сказал Андрей Тюлин.

По информации «Известий», госопознавание может войти в состав экипировки «Ратник» или «Бармица».

Отличить «своего» от «чужого» боец, снаряженный такой экипировкой, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает текущее местоположение солдата на электронной карте и расположение дружественных сил.

У российских экспертов нет информации о наличии подобной системы в войсках НАТО. Военные эксперты полагают, что количество случаев «дружественного огня» в рамках миротворческих операций позволяет говорить о ее отсутствии.

В рамках кластера предполагается объединить казанские предприятия: научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко и завод «Радиоприбор». Помимо этого, в кооперации будут участвовать еще четыре предприятия КРЭТа: Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, самарский завод «Экран», Жигулевский радиозавод и Уфимское приборостроительное производственное объединение. Кластер создается как производство двойного назначения.

«Ожидаемая общая выручка кластера до 2020 года – 18 млрд рублей, на долю госопознавания приходится пятая часть этой суммы. Такие системы дают ноу-хау для развития гражданской продукции – систем идентификации и разграничения доступа для транспорта, энергетики. Сейчас в проекте участвуют шесть предприятий, но мы хотим открыть частному бизнесу доступ к оборудованию, чтобы оно работало в три смены, и снизить себестоимость продукции», – отметил Андрей Тюлин.

По мнению первого зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, на предприятии, где соседствует засекреченное военное и гражданское хай-тек-производство, необходим строгий контроль за утечками информации.

Источник: «Известия»